Беглый банкир экстрадирован в Казахстан из России

15 марта 2019 г. 15:29:33

Экс-руководитель казахстанского банка RBK Жомарт Ертаев экстрадирован из Москвы в Астану, сообщила Генеральная прокуратура Казахстана.

В марте прошлого года он был объявлен в международный розыск. Ертаева подозревают в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 млрд тенге (около 25 млрд рублей) из АО BANK RBK с использованием служебного положения по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица. Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

Прокуратура уже завершила расследование по этому делу, сейчас участники процесса ознакамливаются с материалами. Сейчас экс-глава банка находится в следственном изоляторе Астаны.

Как сообщало EADaily, экс-банкир заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. Уехав в Россию, Ертаев сначала получил статус беженца, но позже был его лишен. В мае 2018 года в Москве его задержали по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РК. Защита подозреваемого в мошенничестве всеми силами пыталась воспрепятствовать экстрадиции. Ертаеву грозит до 10 лет лишения свободы.


Источник