Идеальный шторм в Ирландии

12 февраля 2020 г. 14:23:44

Председатель победившей «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд. Источник: Guardian

В минувшую субботу, 8 февраля 2020 года, в Республике Ирландия прошли парламентские выборы. Всего в Палату представителей Ирландии — Дойл избранию подлежали 159 депутатов.

Ирландские выборы прошли в общем тренде Европы — смены ставших традиционными моделей партийной политики. По неполным итогам подсчета голосов, впервые за 90 лет предшествующей истории на выборах лидирует лево-националистическая партия «Шинн Фейн» (Sinn Féin, «Мы сами»). После почти столетия двухпартийной политики «центра» избиратели Ирландии проголосовали за перемены. «Высокие цены на жилье и более высокая арендная плата вызвали идеальный шторм». В первую очередь ирландцы хотят доступного жилья и улучшенного медицинского обслуживания. «Шинн Фейн» пообещала снизить пенсионный возраст с 66 до 65 лет вместо запланированного повышения до 67. Поэтому ирландцы проголосовали за «Шинн Фейн» с ее левой социальной программой.

Итак, двухпартийная система в Ирландской республике разрушена. «Шинн Фейн» (24,5%) улучшила свои позиции за счет партий традиционной двухпартийной системы — либеральной «Фианна Файл» (22,2%) и либерально-консервативной «Фине Гэл» (20,5%). Неудачи правительственной коалиции «центра» привели к тому, что место левой альтернативы заняла «Шинн Фейн» — партия, ведущая свое происхождение от одноименной левой националистической партии, созданной в 1905 году Артуром Гриффитом. В свое время эта начальная «Шинн Фейн» сыграла значимую роль в Войне за независимость Ирландии (1919−1921).

Сейчас в 2020 году результат ирландских выборов сравним с американским голосованием за Дональда Трампа и, следовательно, является популистским голосованием. Однако, как полагают наблюдатели, необходимость коалиции сдержит левые и популистские устремления «Шинн Фейн». Теперь на повестке дня трудная проблема ее создания. Переговоры будут сложными и, вероятно, займут много времени. Возможным партнером «Шинн Фейн» по формуле SF+FF может стать либеральная партия «Фианна Файл» (Fianna Fáil, «Солдаты Судьбы»). Но лидер «Фианна Файл» Майкл Мартин пока обещает, что не пойдет на коалицию с «Шинн Фейн».

Если договоренности по созданию правительственной коалиции не будут достигнуты, то будут назначены новые выборы, на которых, как ожидается, «Шинн Фейн» еще больше улучшит свои позиции. Предполагают, что после новых внеочередных выборов «Шинн Фейн» может составить однопартийный правительственный кабинет. И вот тогда…

А пока в Ирландии гадают, кто будет следующим премьер-министром. «Шинн Фейн» возглавляет женщина — Мэри Лу Макдональд, 50 лет. До создания новой правительственной коалиции прежнее правительство возглавляет уходящий премьер Лео Варадкар («Фине Гэл»). Варадкар приобрел известность вне Ирландии в ходе трудных переговоров по Брекситу.

Приход к власти в Ирландской республике «Шинн Фейн» ставит вопросы не только по части внутренней политики этого государства, но и внешней. «Шинн Фейн» выступает за единую республиканскую Ирландию. Ее партийные организации в Республике Ирландия и британской Северной Ирландии считаются единой партией. На выборах 2019 года «Шинн Фейн» в основном за счет Северной Ирландии завоевала 7 мандатов в британском парламенте.

«Шинн Фейн» известна как боевой противник британского владычества в Ирландии. С 1970-х годов чрезвычайную известность из-за террора приобрело боевое крыло партии «Шинн Фейн» — «Ирландская республиканская армия» (IRA). IRA остается действующей организацией с подпольной сетью.

Кроме того, «Шинн Фейн» крайне скептически относится к членству Ирландии в ЕС и особенно Еврозоне.

Здесь напомним, что самой трудной проблемой британского Брексита стала именно Ирландия с ее разделением на независимую Ирландскую республику и британскую Северную Ирландию с тем условием, что граница между двумя частями давно стала условной. Восстановить ее в прежнем полном виде не позволяет ЕС. В итоге остров Ирландия оказался разделен еще и по евросоюзной принадлежности. Теперь Северная Ирландия, как часть Великобритании, в отличие от Ирландской республики, не принадлежит к Евросоюзу.

Выход Великобритании из ЕС и приход к власти в Ирландской республике «Шинн Фейн» возрождает перспективы объединения Ирландии. В предвыборной кампании лидер «Шинн Фейн» Мэри Лу призвала провести референдум о воссоединении Ирландии к 2025 году. Другие две ведущие партии республики — «Фине Гэл» и «Фианна Файл» официально выступают за объединенную Ирландию, но ни одна из них, похоже, не заинтересована в проведении референдума. Премьер Варадкар ранее утверждал, что это приведет к расколу и не даст четкого пути вперед.

А тем временем 6 февраля, т. е накануне выборов в Ирландской республике, в Северной Ирландии в Лургане был предотвращен крупный теракт. Отдел уголовной полиции, специализированный на противодействии террору, обезвредил взрывное устройство, оборудованное в большегрузном грузовике. За подготовкой теракта стоит, по-видимому, «Новая IRA» — одна из террористических групп, отколовшихся от «шиннфейновской» IRA после начавшегося процесса примирения в соответствии с «Соглашением Страстной пятницы» 1998 года.

Европейская редакция EADaily


Источник