Кучма рассказал, как Янукович мог бы сохранить для Украины Крым и Донбасс

29 ноября 2016 г. 17:00:39

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что экс-президент Виктор Янукович мог бы избежать кровопролития на Майдане в феврале 2014 года, а также сохранить для страны Крым и Донбасс, если бы отправил правительство в отставку.

По мнению Кучмы, протестующие разошлись бы с улиц Киева, если бы правительство Николая Азарова было отправлено в отставку, сообщает «112 Украина».

«Азаров ушел в отставку с поста премьер-министра Украины в январе 2014 года, то есть за месяц до переворота»

«У Януковича была стопроцентная возможность решить эту проблему и самому не бежать. Мы втроем - я, (экс-президенты Украины Леонид) Кравчук и (Виктор) Ющенко - неоднократно с ним встречались, предлагали ему отправить правительство в отставку, и они уйдут с Майдана. Он сказал, что «я своих не сдаю». (Если бы) по такому сценарию пошло развитие событий в Украине, то и Крым был бы наш, и на Донбассе такого бы не было», - заявил Кучма.

Стоит напомнить, что Николай Азаров ушел в отставку с поста премьер-министра Украины в январе 2014 года, то есть за месяц до переворота.

Накануне Янукович в ходе видеодопроса рассказал, что во время событий на майдане в 2014 году его подталкивали к формированию технического правительства во главе с Арсением Яценюком, однако тот отказался от должности премьер-министра.

Янукович на допросе также заявил, что не отдавал приказ о применении оружия в ходе разгона митингов на площади Независимости в Киеве, а также что вооруженный конфликт в стране спровоцировали те, кто сейчас стоит у власти в стране, и что стрельба на майдане была спланированной спецоперацией с целью свержения власти на Украине.

Он также извинился перед семьями всех пострадавших во время событий на майдане за то, что не смог предотвратить гибель людей.

Первый президент Украины Леонид Кравчук накануне назвал двойным предательством побег Януковича из страны и его попытку «переложить» ответственность на бойцов «Беркута», которые якобы превысили полномочия на майдане.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко предъявил обвинение Виктору Януковичу в нарушении ряда статей Конституции страны и заявил, что экс-президент страны подозревается в государственной измене.

22 февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, после чего он бежал из страны.

После насильственного захвата власти на Украине руководители правоохранительных ведомств Украины, назначенные новой киевской властью, обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов». Ответственность за смерть более 100 человек силовики возложили на своего политического оппонента – экс-президента Виктора Януковича.

Тогда сообщалось, что почти 20 бойцов спецподразделения «Беркут» подозреваются в стрельбе на улице Институтской. Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.


Источник





comments powered by HyperComments