Коронавирус: Китай похоже победил, Европа пока не справляется. Почему?

27 марта 2020 г. 21:29:15

В Китае вирус пошел на спад. Эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется. Это говорит о том, что принятые государстом меры являются эффективными.

Возникает вопрос. Что сделали китайцы такого, чего не могут повторить европейцы для остановки коронавируса?

Самым действенным методом как ни странно является самый простой. Профилактика. Так заявляют китайские медики. Глава высшей экспертной комиссии Госкомитета КНР по делам здравоохранения академик Чжун Наньшань выразил уверенность в том, что самым действенным способом является выявление зараженных и своевременная изоляция всех, кто с ними контактировал. Особенностью коронавирусной инфекции является осложнение в виде пневмонии. При этом инфицированный может заразить других людей до появления у него первых симптомов.

В настоящее время в большинстве стран применяется неверный подход к профилактике вируса. Анализы берут только у заболевших. А таким образом можно пропустить случаи пассивного заражения. Чжун Наньшань заявил, что тесты на нуклеиновые кислоты необходимо делать всем прибывающим из-за границы. Причем брать их не из носоглотки, а из носа.

Китайский академик также выразил уверенность в том, что немаловажным является разработка вакцины для предотвращения возможности повторного заражения. В настоящее время неизвестно, получают ли выздоровевшие пожизненный иммунитет от инфекции.

Опыт Китая показывает, что немедикаментозные меры являются не менее важными, чем лечение лекарственными препаратами. Это: изоляция, медицинское наблюдение, ограничение контактов и использование средств индивидуальной защиты. Эти меры помогли преломить рост заболеваемости и прекратить распространение инфекции. Это помогло в Китае, поможет и в других странах.

Кроме того, необходимо принятие мер по регулировке пассажиро потока в общественном транспорте, строго регламентировать посещение общественных мест, ппроведение мероприятий по перервботке и сортировке мусора и бытовых отходов.

Все эти меры китайцы строго систематизировали. Были введены три формы организации общества.

На уровне предприятий осуществляется контроль перемещения и состояния здоровья сотрудников. На уровне районов проживания регулярно проводятся мероприяти по сплочению общества и осуществляется информирование о мерах индивидуальной и коллективной защиты. И последнее - самоорганизация. Соблюдение общественной дисциплины.

Последний момент является наиболее важным. Китайцы - наверное самая дисциплинированная нация. И этому нам, европейцам, стоит поучиться у восточной нации.


Источник