Сбербанк может купить Ozon и избавиться от «Яндекс.Маркета»

4 июня 2020 г. 21:34:32

Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% в Ozon, и по информации Reuters, близок к этой сделке с онлайн-ритейлером через допэмиссию акций компании. Допэмиссия может быть обусловлена тем, что текущие акционеры онлайн-ритейлера Baring Vostok и АФК «Система», на протяжении долгого времени сохранявшие паритет в Ozon, не хотят выходить из актива.

«Коммерсантъ» указывает, что банк давно интересуется онлайн-ритейлером и предоставил ему кредит под залог операционной компании.

«Параллельно Сбербанк готовится прекратить партнерство с «Яндексом» в рамках их СП «Яндекс.Маркет», — отмечает издание.

Ранее в сфере онлайн-торговли Сбербанк развивал именно это совместное предприятие. Однако в начале июня стало известно, что банк может продать свои 45% в «Яндекс.Маркете» интернет-компании.

Как пишет «Коммерсантъ», в апреле стало известно, что Сбербанк предоставил Ozon заем на пополнение оборотных средств в размере 6 млрд рублей. До исполнения обязательств по договору операционная структура Ozon ООО «Интернет решения» перешла в залог Sberbank Invesments Ltd. В конце марта также сообщалось, что американская инвесткомпания Princeville Capital вложила $ 50 млн в Ozon, став новым инвестором онлайн-ритейлера.

Следует отметить, что, по данным аналитического агентства Data Insight, в 2019 году Ozon нарастил онлайн-продажи на 93%, до 80,69 млрд рублей, и занял третье место по объему показателя на рынке, уступив Wildberries и «Ситилинку».


Источник