Глава коалиционной партии: Русским школам в Эстонии не быть

12 июля 2019 г. 14:26:41

Председатель правой партии «Отечество», входящей в правящую коалицию Эстонии, Хелир-Вальдор Сеэдер заявил порталу err.ee, что в будущем русскую часть населения страны лишат возможности учиться в государственных школах на родном языке. «Движение в этом направлении», по словам Сеэдера, ведётся.

«Я не могу сказать, в каком объеме и где в дальнейшем в Эстонии могло бы быть русскоязычное школьное образование. Но ясно, что в будущем в Эстонии будет единая эстоноязычная система образования, которая будет финансироваться за счет налогоплательщиков. Каким образом будут работать частные школы и в каком объеме в них сохранится русскоязычное обучение, это предстоит обсудить. Но финансируемая налогоплательщиками единая эстоноязычная система образования является одной из целей нынешнего правительства, это прописано в коалиционном договоре. Мы движемся в этом направлении», — заявил Сеэдер.

Его попросили назвать срок, в течение которого школы нацменьшинств полностью перейдут на эстоноязычное обучение. «Сейчас я на этот вопрос не отвечу, год в коалиционном договоре не обозначен. В два счета или за один год этого не случится», — признал Хелир-Вальдор Сеэдер.

Напомним, ранее правозащитница, член правления организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова заявила EADaily, что в стране фактически нет партий, отстаивающих интересы русскоязычного населения.

«На парламентских выборах, состоявшихся этой весной, ликвидация русского образования была козырной картой большинства участвовавших в них эстонских партий. Вопрос заключается лишь в том, как быстро и каким способом они это собираются сделать. Новая коалиция предлагает „медленный“ вариант ликвидации. То есть они договорились, что ликвидация нужна, но сейчас она технически невозможна. Так что есть надежда, что некоторое время русские школы трогать не будут. Уничтожение образования на русском языке, если власти на это пойдут, не просто снизит успеваемость у детей, а станет для них настоящей катастрофой», — отметила Блинцова.


Источник