Военные хотелки разорят Украину

12 ноября 2019 г. 14:35:12

Звучащие в Киеве заявления о необходимости создавать собственные ракеты средней и малой дальности разбиваются о суровую финансовую реальность – на такие разработки может уйти половина годового бюджета Украины.

Об этом в эфире YouTube-канала «Ukrlife.TV» заявил эксперт Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

«Соглашение об РСМД кануло в лету, это посткризис, мы живем в мире, где у России и США нет никаких ограничений на ракеты средней дальности, ракеты, которые могут перекрыть любую часть Украины, полный прострел Украины…

В Украине началась дискуссия, какой должна быть украинская политика. В принципе правильно, мы должны как-то решать задания, потому что угроза возрастает, сняты соответствующие ограничения, но я вижу, что большинство моих коллег заняли идею, что мы должны разрабатывать ракеты средней дальности, то есть симметричный ответ.

И тут есть куча ограничений, начиная с финансовых. Украина сейчас тратит 20,5% бюджета и 5,4% ВВП на безопасность и оборону. Тут, конечно, не только ВСУ, а все, что связано с безопасностью – СБУ, МВД, Погранслужба, – но это тоже страшные цифры, на грани.

А на ракеты средней дальности, возможно, нам придется 40-50% бюджета тратить, чтобы их сначала разработать», – отметил аналитик.

Напомним, ранее спецпредставитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник констатировал, что крупнейший производитель ракет на Украине КБ «Южный» вскоре превратится в груду металлолома.


Источник