В США усомнились в надежности Турции на поле боя против ИГ

15 августа 2018 г. 11:39:41

Американские и европейские военные эксперты в области борьбы с терроризмом усомнились в надежности Турции по вопросам борьбы с запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство*» после ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

В данный момент турецкие и американские войска продолжают осуществлять патрулирование в области Манбиджа, бывшего очага боевиков ИГ*, но обострение отношений между Вашингтоном и Анкарой способно поставить под угрозу совместную работу стран по борьбе с террористами в Сирии, пишет The New York Times.

Так, высокопоставленные сотрудники американской и европейской разведки, имена которых не называются, выразили обеспокоенность тем, что Турция может начать утаивать информацию о предполагаемых боевиках ИГ и разведывательных операциях по искоренению экстремистов в Сирии.

Кроме того, считают западные военные эксперты, Анкара может скрыть данные о миссиях, которые проводятся турецкими силами безопасности для предотвращения проникновения иностранных боевиков в САР.

В свою очередь руководитель проекта по борьбе с транснациональными угрозами в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сет Дж. Джонс заявил, что Турция якобы оказывала помощь запрещенной террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»).

Джонс утверждает, что Анкара использует этих боевиков для борьбы с курдскими силами в Сирии, и это вызывает «серьезную озабоченность», несмотря на все усилия Анкары по борьбе с ИГ.

В то же время специалист по Турции в Атлантическом совете США Аарон Штайн заявил, что власти этой страны ужесточают меры по искоренению экстремизма и осознают всю опасность боевиков, действующих в Сирии.

Напомним, отношения Анкары и Вашингтона обострились после того, как американский лидер Дональд Трамп объявил об увеличении пошлин на сталь и алюминий из Турции, что обрушилокурс турецкой лиры до исторического минимума.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что экономическая блокада, которую объявили США, стала продолжением попытки госпереворота 2016 года.

Позже стало известно, что Анкара решила объявить бойкот электронным американским товарам, а также увеличила пошлины на алкоголь и табак из США.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник