Россия - последний миротворец

26 марта 2020 г. 19:55:16

Даниил Безсонов

Как русские спасают Италию

2020 год. Мир находится в состоянии непрекращающейся Холодной войны, которая, вопреки мнению некоторых историков и политологов, не завершилась с развалом СССР. Спустя три десятилетия после развала Союза, мир становится мультиполярным – у США появляются серьезные конкуренты на мировой арене в виде России и Китая. Североатлантический Альянс наращивает военную группировку в Восточной Европе – на границах с Российской Федерацией. Казалось бы – сейчас Альянс должен быть крепким, как никогда - ведь он и создан был для полной гегемонии США во всех мировых процессах. Но происходит что-то неладное – 23 марта Россия начинает оказывать военно-гуманитарную помощь стране, которая является членом НАТО с момента его создания в апреле 1949 года - Италии. А ведь Италия – не просто государство-участник Северо-Атлантического Альянса, это главный форпост США в Средиземном море, участник всех военных операций НАТО. Италия на пятом месте среди всех стран-участниц Альянса по величине инвестиций в его бюджет. И вот такой поворот событий - этой стране в борьбе с коронавирусом оказывает помощь не какой-то союзник по блоку НАТО, а “вражеская” Россия.

Еще не так давно это картина выглядела бы сюрреалистично, но не сегодня. Мир действительно меняется. И НАТО меняется тоже. Если раньше в Альянсе, как в волчьей стае, был один вожак-лидер в виде США, то сейчас особи, бывшие на вторых-третьих ролях, как Турция, например, начинают огрызаться. Авторитет Америки падает, силы и возможности тоже. НАТО ожидает судьба разваливающейся Европы – вопрос только в том, кто первый решится на ”брексит”. Этот союз всё своё существование был заточен на совместные грабежи, войны, прессинг слабых государств, но оказался не способен оказывать гуманитарную помощь даже странам-участницам. Вряд ли это потому, что финансов не хватает – хватает, печатный станок дядюшки Сэма по-прежнему работает на полную мощность. Не хватает сострадания. У хищников вроде США и Британии сострадание отсутствует напрочь даже к собственным гражданам. Последним в мире миротворцем является Россия. Страна, против которой практически весь мир ввёл санкции. Италия, кстати, тоже. Но будем всё-таки снисходительны к Италии – с таким американским контингентом на Пантеллерии и Лампедузе сказать слово против очень тяжело. Не проснулась еще в итальянцах жажда возродить былое величие Рима. Зато вот в турках зов предков-османов проснулся и разгулялся. Италия помощь России приняла и принимать будет. Ситуация на Пиренейском полуострове действительно серьезная – а ресурсов бороться с подобными вирусами у итальянцев нет.

Примечательно, что в истории уже были эпизоды, когда Россия оказывала помощь Италии – в 1906 году, например, моряки русского отряда судов под командованием контр-адмирала Литвинова после землетрясения на побережье Сицилии, в ходе которого были серьезно разрушены Мессина и другие города, сутками напролёт откапывали из-под завалов местных жителей. В Мессине до сих пор стоит прекрасный монумент подвигу русских моряков, к которому итальянцы приносят цветы. Россия никогда не была страной-людоедом, хищником. История России – это история миротворца. Было бы не плохо, если бы как можно больше жителей Украины это понимало - ведь рано или поздно, понурив головы и пряча глаза, пойдут за помощью к братьям…


Источник