Die Welt: «Путин достиг того, о чем только мечтало большинство умных военачальников на протяжении всей истории»

11 ноября 2019 г. 20:10:15

Мировая история полна войн. В каждой из них был проигравший и, соответственно, победитель. Однако далеко не всегда победа означала бесспорное получение дивидендов, как материальных, так и политических. Недаром в обиход вошло выражение «Пиррова победа». По легенде, эпирская армия сломила сопротивление римлян ценой таких невероятных усилий, что царь Пирр сказал: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем».

Конечно же, в большинстве случаев победа есть победа. И важную роль в ее достижении играют предводители, люди, которые выбирают наиболее верную стратегию и тактику. Но высшим проявлением искусства правителя можно считать, если он одерживает победу, не доводя дело до военных действий.

Именно таким руководителем, по мнению германской газеты Die Welt, является президент России.

«Путин достиг того, о чем только мечтало большинство умных военачальников на протяжении всей истории – победы без войны», – уверенно заявляет обозреватель издания Михаэль Штюрмер.

Действия российского лидера настолько точно выверены и эффективны, что ему удалось «изменить силовые линии геополитики в регионе между Балтикой и Черным морем». Еще совсем недавно это казалось задачей невыполнимой, и никто в мире даже не рассматривал такой вариант развития событий.

Тем не менее, считает Штюрмер, уже можно считать свершимся фактом: «Теперь, после решения [президента США] Дональда Трампа [об отводе сил из Сирии], ничто и никто не будет препятствовать Путину – ни Китай, ни Америка, ни даже НАТО – продолжать «большую игру» в борьбе за власть, за «ближнее зарубежье» и за евразийскую зону безопасности».


Источник