Попытка убить мэра Гданьска спровоцирована «атмосферой ненависти» в Польше

14 января 2019 г. 14:56:02

Политологи и публицисты в Польше и России склоны считать, что покушение на убийство мэра Гданьска Павда Адамовича спровоцировано политическими причинами.

Так, публицистка Ева Седлецка из польского либерального журнала Polityka пишет: «Кажется, что убийца, который резал Павла Адамовича, действовал в состоянии ограниченной дееспособности. Но в своём безумии он, вероятно, был взбудоражен атмосферой ненависти, созданной „Правом и справедливостью“ (правящей партией в Польше. — EADaily). Ненавистью к самому Адамовичу, которого постоянно представляют как подозреваемого и коррумпированного человека, как „тотальную оппозицию“, которая подвергается нападкам почти во всех выпусках правительственных „Новостей“, как виновник разрушения Польши и несчастий каждого поляка, который вступает в сговор с Германией, Россией и всеми врагами Польши, „жалуется на Польшу за границей“ и наступает на наш суверенитет».

По мнению Седлецкой, ненавистная атмосфера против оппозиции — как политической, так и гражданской, признание оппозиционеров «гражданами худшего сорта» — «не может считаться бессмысленной после того, что произошло».

«Во-первых, нужно не забывать, что осенью этого года будут выборы в Польше. Сменится власть, сменится правительство. И вот после произошедшего Павел Адамович достаточно очевидный кандидат на то, чтобы стать лидером польской либеральной оппозиции. Проблема той же „Гражданской платформы“, из-за мести которой якобы было совершено покушение, в том, что после того, как её отстранили от власти в 2015 году, она не может себе вернуть былую популярность. Связано это с тем, что лидеры „Гражданской платформы“ за восемь лет пребывания у власти Польши разонравились избирателям. То есть у поляков есть достаточно крупный сегмент либерального электората, сосредоточенного в основном в крупных городах. Однако этот электорат разочарован в своих представителях. Из-за чего „Гражданская платформа“ в 2015 году проиграла все парламентские выборы. А вот это покушение должно мобилизовать либеральную часть Польши и заставить их идти на выборы», — цитирует Носовича радиостанция «Русский край».

Политолог предположил, что после покушения у Адамовича появляется «образ мученика», и он вполне может возглавить «Гражданскую платформу» на выборах осенью, «если, конечно, выкарабкается».

EADaily напоминает, что вчера вечером, 13 января, во время благотворительного концерта прямо на сцене на мэра Гданьска напал 27-летний местный житель, ударив градоначальника ножом под сердце. Преступник успел прокричать, что «сидел в тюрьме по вине „Гражданской платформы“». Позже выяснилось, что в 2014 году гражданин был приговорен к 5,5 годам тюрьмы за серию ограблений банков.

Состояние здоровья Павла Адамовича до сих пор крайне тяжёлое. «Мы сделали трансфузию 41 единиц крови. Травмы были очень тяжелыми; серьезная рана сердца, рана диафрагмы, брюшной полости. Все решат ближайшие часы», — сообщил на пресс-конференции один из врачей.


Источник