Северный поток-2 нанесёт ответный удар

21 мая 2020 г. 12:54:55

Германия наносит удар по «Северному потоку-2» европейской газовой директивой. Однако это не означает, что Газпром не сможет использовать трубопровод. Федеральное сетевое агентство Германии по-прежнему отказывается освобождать «Северный поток-2» от требований газовой директивы ЕС.

«Смертельный удар от немецких властей», «Германия наконец отказалась от Северного потока-2», такими заголовками были полны все новостные ленты. «Газопровод мог быть освобожден от Директивы, если бы он был построен к 23 мая 2019 года, разве его нельзя было предупредить об этом раньше?», так об этом писали в комментариях разгневанные читатели.

И только Газпром сохраняет невозмутимое молчание, напомнив, что в принятом европейцами законе слишком много «но», которые, по очевидным геополитическим причинам, слишком часто применяются к России. И с этими «но» можно и нужно бороться.

Неоднозначность Третьего энергетического пакета обсуждалась много раз. С почти детским восторгом яростные противники российского топлива приняли поправки к газовой директиве 2019 года. Ведь теперь, помимо основных требований по разделению поставщика газа с транспортной компанией, доступа третьих сторон к содержимому трубопровода, недискриминационных тарифов и прозрачности, в документ включен обязательный контроль над морскими частями трубопроводов, приходящих в ЕС из третьих стран.

И европейцы не были бы европейцами, если бы не любили «энергетическую толерантность». Но только в отношении тех, кто им нравится. Поэтому азербайджанский Трансанатолийский трубопровод (TANAP) полностью подходил под нормы третьего энергетического пакета, но не был включен в его «расстрельные списки».

Оператор проекта Nord Stream-2 AG уже заявил, что не согласен с решением немецкого регулятора. Компания подчеркнула, что к 23 мая 2019 года трубопровод «с точки зрения экономической функциональности» был завершен, поэтому никаким образом не подпадает под действие директивы.

Большинству, даже европейским жителям, уже давно понятно: «Северный поток-2» — это чисто экономический проект, который приносит европейским потребителям только выгоды и дешевые цены на топливо.

Прибалтийские республики, занятые борьбой с коронавирусом, несколько снизили интенсивность претензий к российскому проекту. Однако они не могут и не хотят признать тот факт, что трубопроводный газ из России может оказаться полезным для европейского плана по климату, а также того, что использование более дешевого топлива может стать трамплином для перехода к зеленой экономике.

Кстати, Соединенные Штаты из-за коронакризиса переживают не лучшие дни для стратегии распространения своего СПГ в Европе.

Эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, «Страны Балтии, Польша и Украина пытаются показать Соединенным Штатам свою политическую лояльность. Почему Вашингтон противодействует Северному потоку-2? Потому что если дешевого газа на европейском рынке не будет хватать, то поставки дорогого сжиженного станут выгодными».

Были надежды, что дефицит появится за счет Украины. Но Киев подписал с Россией контракт. Был план остановить Северный поток-2, но Газпром был полон решимости завершить трубопровод самостоятельно, несмотря на угрозу дальнейших санкций США.

И даже верная Вашингтону Варшава разыгрывает свою игру:

«Варшаве выгоден будет Северный поток-2. Польша уже получает выгоду от Северного потока-1. Для компаний уже существует своя уникальная схема. Другими словами, когда газ идет в Германию через Северный поток-1, то образуются отдельные излишки. Их продают на бирже. Поляки скупают эти излишки и отправляют клиентам в Германии, которые должны были получать это топливо по газопроводу Ямал-Европа. И они экономят на том что, по факту, не прокачивают часть газа через свою территорию, и в общем, не тратят энергию. Чем больше газа идет в Германию, тем больше Польша заработает», говорит Юшков.

В то же время Варшава лицемерно продолжает пугать полным отказом от российского газа после 2021 года.

Итак, был ли Северному потоку-2 нанесен последний удар? Предложенный вариант изъятия проекта из газовой директивы ЕС был, вероятно, самым простым. Но не последним.


Источник