Почему в США героями считают летчиков-бомбардировщиков, а в России летчиков-истребителей

21 марта 2019 г. 13:31:01

Россия самая миролюбивая страна в мире. С этим утверждением возьмутся спорить разве что неучи, не знающие истории. Именно поэтому Россия смогла вместить в себя более 150 народностей. Многие в мире действительно считают Народ российский, который в его многообразии составляет единое целое, и который называют по имени нации сплотившей нации в народ российский, русскими, обладает завышенным с точки зрения других стран чувством справедливости. Недаром многие развивающиеся страны обращаются за "арбитражем"(неюридическим, негласным) именно к России, которая, как правило, призывает к сдерживанию эскалации и гарантирует всегда, когда её об этом просят, гарантирует свое посредничество.

Даже в милитаризованное советское время, когда наши танки стояли в Германии, когда взрывали 50-мегатонную царь-бомбу и когда размещали ракеты на Кубе, трудно было, находясь в трезвой памяти, назвать Россию агрессором. Все понимали, все, что ни делает Советский Союз - это ответные действия, о которых он, кстати сказать, предупреждал, на расширение проекции американской военной машины в мире.

Наглядным примером характера любой Нации могут служить традиции вооруженных сил страны. Одна простая деталь покажет вам, почему Россия никогда не была в XX веке «агрессором», как любят изображать её на Западе. К примеру, возьмем ВВС двух стран антагонистов, каждая из которых заявляет о своей миролюбивости. Здесь уместно привести расклад о том, каких именно летчиков считали героями у нас и на Западе, и на самолетах каких типов делался упор в строительстве ВВС, о чем ранее писал тгк Люди в Лампасах.

Даже в милитаризованное советское время, когда наши танки стояли в Германии, когда взрывали 50-мегатонную царь-бомбу и когда размещали ракеты на Кубе, трудно было, находясь в трезвой памяти, назвать Россию агрессором. Все понимали, все, что ни делает Советский Союз - это ответные действия, о которых он, кстати сказать, предупреждал, на расширение проекции американской военной машины в мире.

Все советское время — и до сих пор — главным представителем, героем, лицом ВВС в России считается летчик-истребитель. Даже сегодня некоторые мальчишки еще знают имена Покрышкина и Кожедуба. «Я «Як»-истребитель» — пел Высоцкий, выражая романтическое восхищение советского народа летчиками легких и маневренных машин. Летчиком-истребителем был Гагарин. Основным типом машин в ВВС СССР были именно истребители. Именно истребители создали главную славу советского военного самолетостроения — МиГ-15, МиГ-21, Су-27. Истребитель, несмотря на свое грозное название — оружие почти исключительно оборонительного предназначения. Истребитель — это спаситель и защитник, ангел-хранитель.

Типичный представитель американских ВВС — это летчик тяжелого бомбардировщика. Только представьте, командир самолета Пол Тиббетс, миссия которого уничтожение сотен тысяч жизней японских граждан, называет свое орудие именем своей мамы Энолы Гейтс, и вписывает имя своей матери в историю как имя, унесшее самое огромное количество жизней за всю историю Земли.

Имена членов экипажа «Энола Гей» знали все США, это были настоящие национальные герои Америки. Самый легендарный американский боевой самолет вовсе не «Сейбр», не «Фантом» и даже не Ф-16 — это Б-52, ему посвящены американский фольклор и в честь его назван знаменитый коктейль. Тяжелые бомбардировщики и ударные машины корабельного базирования были и остаются основой ВВС США.

Задача же истребителя - очистить небо от настоящего монстра, ударно-бомбардировочной авиации, уничтожавшей Дрезден, Хиросиму и Нагасаки, деревни Вьетнама, топившей линкоры и авианосцы. Бомбардировщик в его массовом воплощении — чудовищное оружие безжалостного агрессора.

Теперь возьмите любой справочник и посмотрите, сколько ударной и бомбардировочной авиации у России — и сколько у США. Вам будет что ответить тем, кто говорит об «агрессивной русской империи». Из этой же чисто оборонительной концепции родом современное лидерство России в создании средств ПВО.

Мы просто защищаем свою страну.


Источник