Лукашенко: Россияне нас кормят больше, чем мы их

19 июня 2018 г. 22:35:03

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о результативности своих встреч с президентом России Владимиром Путиным «с глазу на глаз», и отметил, что такие беседы являются «интенсивной работой, а не отдыхом». «Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение. И Владимир Владимирович сказал, что очень полезны эти встречи, когда с глазу на глаз в одном месте, в Москве или здесь, встречаемся мы или руководители наших ведомств», — сказал Лукашенко в ходе заседания Высшего госсовета России и Белоруссии, проходившего 19 июня в Минске, передает «Интерфакс».

Белорусский лидер выразил надежду на то, что пока президенты «обсуждали проблемы один на один, наши министры, руководители ведомств тоже время даром не теряли и обсудили те проблемы, которые были в отношениях между ними». «Очень большая польза от этих встреч. Более того, в узком составе мы очень долго обсуждали проблемы, которые текущие, но очень важные для перспектив нашего развития», — отметил Лукашенко, добавив, что говорит это для того, чтобы оправдаться. «Мы интенсивно работали, а не отдыхали», — подчеркнул президент Белоруссии.

Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, что подтверждением большой дружбы двух стран является то, что «россияне нас кормят больше, чем мы (их — EADaily)». «Может быть, кто-то этот факт вообще упустил. На душу населения Россия поставляет в Белоруссию сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Вот принято говорить, что белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю, но намного больше», — сказал Лукашенко.

В продолжение слов белорусского лидера госсекретарь Союзного государства Григорий Рапотапроинформировал ВГС о сотрудничестве в сфере АПК. По его словам взаимодействие ведется по нескольким направлениям. «Первое — для наращивания объемов производства импортозамещающей племенной продукции Минсельхозпродом Белоруссии и Минсельхозом России готовится проект концепции программы под названием „Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства“. Второе — реализуется идея интеграции белорусской и российской информационных систем, имеющей целью недопущение производства и обращения фальсифицированной и контрафактной продукции на продовольственном рынке Союзного государства. Третье — утверждена дорожная карта двустороннего сотрудничества Минсельхозпрода Белоруссии и Минсельхоза России по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства на 2018 год», — подчеркнул госсекретарь, добавив, что предстоит реализация заложенных в этом документе положений.

Как сообщало EADaily, 6 июня Россия ввела запрет на ввоз на свою территорию белорусской молочной продукции, поставляемой наливом. Минск назвал этот запрет «неадекватным» и «необоснованным». 10 июня Россельхознадзор и департамент ветпроднадзора Минсельхозпрода Белоруссии подписали «дорожную карту» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции.


Источник