В армянском парламенте попробовали оправдать Пашиняна за потерю Шуши

19 ноября 2020 г. 19:56:57

Вице-спикер парламента Армении Лена Назарянпопыталась сегодня, 19 ноября, оправдать действия политического руководства республики в ходе войны в зоне карабахского конфликта, в результате которых был потерян Шуши, второй по величине город Нагорного Карабаха. Об этом пишет армянский информационно-аналитический портал VERELQ.

На брифинге в Национальном собрании (парламенте) журналисты попросили вице-спикера разъяснить заявления президента Владимира Путинао предпринятых российской стороной усилиях в направлении прекращения огня в середине прошлого месяца и отказе премьер-министра Никола Пашинянаот предложенных ему тогда условий по установлению режима перемирия.

«По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева в период с 19 по 20 октября армянской стороне было предложено разрешить возвращение беженцев, большая часть которых — азербайджанцы, в Шуши. Хотела бы напомнить, что Шуши — часть Нагорного Карабаха. Когда армянская сторона осознала всю тяжесть ситуации в зоне боевых действий, то дала согласие на сдачу семи районов (составляли собой так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — Ред.), однако Алиев потребовал и возвращения беженцев в Шуши. Армянская сторона, обсудив это предложение, сочла его неприемлемым, поскольку это фактически означало сдачу Шуши. Если бы было дано согласие на возвращение беженцев, 80% которых являются азербайджанцами, это означало сдать город. Поэтому было принято решение продолжить борьбу, надеясь на перелом. Однако этого не произошло, Трёхстороннее заявление по Арцаху (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) стало возможным только тогда, когда пал Шуши, потому что начиная с этого момента стало очевидным — достичь успеха невозможно, каждая следующая жертва не будет решать никакой боевой задачи», — рассказала Назарян.

По её словам, если бы 19—20 октября, армянская сторона позволила бы азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, то «сегодня все бы обвиняли действующие власти в сдаче города».

На это присутствующие журналисты отреагировали замечаниями о том, что действующую власть обвиняют в этом и сегодня. В ответ Назарян отметила:

«Да, сейчас тоже нас в этом обвиняют, но Шуши был завоеван, мы его не сдали».

В свою очередь, член фракции парламентского большинства «Мой шаг» Арман Егоян сказал, что в тот период войска противника находились в 20 км от Шуши. В случае согласия возникало множество вопросов, таких как, к примеру, каким образом азербайджанские беженцы должны были оказаться в Шуши, каким образом и по какому пути было бы обеспечено их возвращение в город, и, наконец, как впоследствии развивались бы события в самой Шуши.

«В условиях, когда 80% населения — азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что Шуши находится под нашим контролем», — заключил парламентарий.

Как сообщало EADaily, Владимир Путин, выступая 17 ноября в эфире телеканала «Россия-24», проинформировал, что в период 19—20 октября по итогам серии его телефонных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном российской стороне удалось склонить азербайджанского лидера к прекращению огня, при условии возвращения в Шуши азербайджанских беженцев. Как подчеркнул Путин, к тому времени ВС Азербайджана добились незначительных успехов на южном направлении фронта в зоне карабахского конфликта. Однако, неожиданно для самого Путина, глава армянского правительства отказался от этого, заявив, что подобное предложение для Еревана неприемлемо, и указал, что намерен продолжить боевые действия. Президент России не стал давать оценку тому, поступил ли Пашинян тогда правильно или неправильно, но подчеркнул, что ни о каком предательстве со стороны армянского лидера говорить не приходится.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «Комитета национального спасения».


Источник