Эрдоган - Макрону: "Ты кто ваще такой?!"

17 июня 2019 г. 22:01:25

Пре­зи­дент Турции Реджеп Тайип Эр­до­ган в вос­кре­се­нье заявил, что Турция не пре­кра­тит раз­вед­ку газа на Кипре, несмот­ря на со­от­вет­ству­ю­щие при­зы­вы со сто­ро­ны южно-ев­ро­пей­ских ли­де­ров.

«Мы про­дол­жа­ем и будем про­дол­жать поиск в тех рай­о­нах, ко­то­рые яв­ля­ют­ся нашими», - сказал Эр­до­ган в те­ле­ви­зи­он­ном вы­ступ­ле­нии.

«Кто-то отдал рас­по­ря­же­ние. Они, по-ви­ди­мо­му, аре­сту­ют эки­па­жи наших ко­раб­лей. Вам будет плохо, если вы так по­сту­пи­те», - пре­ду­пре­дил Эр­до­ган после по­яв­ле­ния со­об­ще­ний о том, что Кипр на про­шлой неделе выдал ордер на арест членов ко­ман­ды ту­рец­ко­го бу­ро­во­го судна "Fatih".

После сам­ми­та южно-ев­ро­пей­ских членов ЕС в Вал­лет­те семь стран-участ­ниц в пят­ни­цу вы­пу­сти­ли сов­мест­ное за­яв­ле­ние, в ко­то­ром вы­ра­зи­ли «се­рьез­ную оза­бо­чен­ность по поводу идущих или по­тен­ци­аль­ных бу­ро­вых работ в ис­клю­чи­тель­ной эко­но­ми­че­ской зоне Кипра».

Они при­зва­ли ЕС сле­дить за си­ту­а­ци­ей «и, в случае, если Турция не пре­кра­тит свою неза­кон­ную де­я­тель­ность, рас­смот­реть под­хо­дя­щие меры для де­мон­стра­ции полной со­ли­дар­но­сти с Кипром».

Ту­рец­кое ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел в суб­бо­ту за­яви­ло, что де­кла­ра­ция про­ти­во­ре­чит меж­ду­на­род­но­му праву и об­ви­ни­ло Ев­ро­со­юз в подыг­ры­ва­нии членам ЕС - Кипру и Греции.

От­кры­тие огром­ных ме­сто­рож­де­ний газа в Сре­ди­зем­ном море вы­зва­ло гонку за об­ре­те­ние кон­тро­ля над под­вод­ны­ми ре­сур­са­ми.

Остров раз­де­лен между все­мир­но при­знан­ной Рес­пуб­ли­кой Кипр и се­вер­ной частью, на­хо­дя­щей­ся под ту­рец­ким во­ен­ным кон­тро­лем с 1974 года, когда войска Турции заняли треть ост­ро­ва в ответ на пе­ре­во­рот, спон­си­ру­е­мый гре­че­ской во­ен­ной хунтой.

Турция счи­та­ет этот район Сре­ди­зем­но­го моря частью своего кон­ти­нен­таль­но­го шельфа, и в 2009 и 2012 гг. выдала Turkish Petroleum ли­цен­зии на ве­де­ние раз­ве­доч­ных работ.

Эр­до­ган в вос­кре­се­нье также пнул фран­цуз­ско­го пре­зи­ден­та Эм­ма­ну­э­ля Мак­ро­на, ко­то­рый в пят­ни­цу заявил, что ЕС «не по­ка­жет сла­бость в этом во­про­се».

«Что здесь делает Фран­ция? Турция на Кипре - страна-гарант. Греция и Ве­ли­ко­бри­та­ния - тоже имеют пол­но­мо­чия га­ран­тов. А вы кто? Вы де­ла­е­те такие за­яв­ле­ния за Total? По­ка­жи­те, что у Вас есть до­ве­рен­ность. Это будет озна­чать, что Вы оста­ви­ли пре­зи­дент­ство и начали ра­бо­тать ад­во­ка­том», - яз­ви­тель­но до­ба­вил Эр­до­ган.

Энер­ге­ти­че­ские ги­ган­ты Total (Фран­ция) и ENI (Италия), а также ExxonMobil участ­ву­ют в раз­вед­ке на нефть и газ у бе­ре­гов Кипра.


Источник