Послание Бибилова: Воссоединение с Россией — главная цель Южной Осетии

25 марта 2020 г. 21:07:42

Анатолий Бибилов

Президент Южной Осетии Анатолий Бибиловобратился 25 марта с посланием к народу и парламенту республики о положении в стране и основных направлениях внешней и внутренней политики государства.

Он заявил, что Республика Южная Осетия состоялась и утвердила свою государственность.

«Это стало возможным благодаря стойкости, преданности Отечеству, сплочению всего народа и самопожертвованию тысяч его сыновей и дочерей. Мы всегда должны помнить о той цене, которую наш народ заплатил за свою свободу, помнить о том, какой ценой достался мир на земле Южной Осетии», — сказал глава государства.

Бибилов подчеркнул, что исторический опыт народа показывает, что Южная Осетия может рассчитывать на достижение своих стратегических целей только в единстве с Россией.

«Это не только главное и необходимое условие успеха государственного проекта Южной Осетии на данном этапе, но и залог самой будущности нашего народа. Воссоединение с Россией — стратегическая цель Южной Осетии», — сказал Бибилов.

Он подчеркнул, что поддержка России позволяет успешно реализовывать инвестиционные программы, нацеленные на социально-экономическое развитие республики и рост благосостояния населения.

Президент рассказал, что продолжают наращиваться межведомственные связи, в том числе в рамках профильных соглашений, подписанных на основе Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, что «позволило добиться заметных результатов» по линии Министерства обороны, МВД, Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования и науки.

«Особое внимание руководством республики уделяется наращиванию интеграционных процессов с Северной Осетией-Аланией. Активно взаимодействуют органы исполнительной и законодательной власти двух осетинских республик. Готовится к подписанию Соглашение между законодательными органами Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания», — сказал глава югоосетинского государства.

Бибилов выразил уверенность в том, что очередным подтверждением единства станут мероприятия в связи с 100-летием геноцида осетинского народа 1920 года, поскольку это общая боль и трагедия осетинского народа, как и Беслан, события 1989−1992, 2004 годов и августовская агрессия Грузии 2008 года.

«Считаю, что годы репрессий и национального подавления осетин со стороны Грузинского государства и общества на протяжении десятков лет, этнические чистки в отношении осетин и вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в 1989—1992, в 2004 и 2008 годах явились прямым следствием того, что на протяжении многих лет правда о геноциде 1920 года замалчивалась, а виновные не понесли наказания», — сказал он.

Он добавил, что на сегодняшний день полномочные представители республики появились в Турции, Бразилии, Италии и ряде других стран, что должно способствовать налаживанию более системной работы по отстаиванию национальных интересов Южной Осетии. При этом «расширение дипломатических контактов идет по всем направлениям, охватывая Латинскую Америку, Европейский континент, Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока».

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены продолжать активную внешнеполитическую деятельность с тем, чтобы увеличить список стран, признающих независимость нашей республики, а также повысить узнаваемость Южной Осетии путем распространения объективной информации», — сказал Бибилов.

Он также заверил, что за признанием со стороны Сирийской Арабской Республики в ближайшие годы последуют новые признания.

«Наша активность вызывает нервную реакцию в Грузии, где начинают осознавать бесперспективность многолетней политики по блокированию международных контактов Южной Осетии», — сказал президент.

Глава государства поручил Министерству иностранных дел разработать в 2020 году концепцию внешней политики.


Источник