Вильфанд предрек россиянам «иссиня-черные» морозы

12 января 2021 г. 14:01:32

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что европейскую часть России и юг Западной Сибири ожидают сильные морозы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Источник: Free-Photos/СС0

Он пояснил, что на прогностической карте отрицательная температурная аномалия закрашивается иссиня-черным цветом. Густота цвета зависит от силы аномалии.

«Можно сказать, что центр европейской России просто посинеет от холода», — заключил Вильфанд.

Так, на семь-десять градусов температура окажется ниже нормы в Северо-Западной и центральной частях страны, а также в Поволжье, на Урале и на юге Западной Сибири. По словам специалиста, подобные похолодания в данных регионах наблюдались пять лет назад.

Вильфанд добавил, что такая погода спровоцирована нехарактерным перемещением воздушных масс из Сибири через Урал в центр европейской России и продержится до субботы.

-Внимание! Аномальные морозы движутся на Московский регион!!! Оранжевый уровень, красный уровень, бордовый уровень!!! Жуууууть жууууткаяяя! Спасайся, кто может!

А хто не может?

Ладно, лезем смотрим, какой там такой уровень-то аномальный. Ба! Аж двадцать градусов по Цельсию ниже нуля! Зима... Москва...

Я одна чего-то не понимаю? Уважаемые, мы же не Европа, где чуть снега и всё стало, где мороз и все в панике! Это именно здесь отчаянно замерзали войска Наполеона, а позже отборные полки Гитлера.

Это здесь мы катались с горок, и лазили по сугробам значительно выше нас ростом. Заметьте, в минус двадцать пять! И никто никакого караула и уровней опасности в том не видел.

Ладно, думаю, дай проверю, а какую норму-то синоптики нормальной считают.

А норма-то у нас, оказывается, по сей день, около десяти градусов мороза.

Издеваетесь? Не, может, в Германии, это и норма, но не у нас! Да, тут не Урал, и не Заполярье, и не центр холода России - Оймякон.

Но и в Москве в январе, да перед Крещеньем -20 градусов - самое то!

Не знаю, как вас, но меня это уже начинает забавлять. Эти самые уровни опасности присваиваются поголовно всему! Дождь - ораааанжевыыый уровень. Всё-всё мы все утонем!

Снег? Мамочки мои! Жуть-то какая, как дальше жиииить? Зимой у нас снег идёт, оказывается! Оранжевый уровень и ему! А чё он, гад такой, всё падает и падает?

Мне всё время вспоминается сказка про пастушка и волка. Да, та самая, в которой мальчишка привлекал к себе внимание и орал почём зря: «Волк-волк», а когда волк появился, и мальчик взвыл уже по делу, никто к нему на помощь уже не прибежал.

Ну, не надо нас постоянно пугать чем-то страшным. Особенно, когда оно не страшное, а вполне повседневное, обыденное и для всех привычное. Да, зимой бывает мороз и снег. Во всё остальное время - нормален дождь.

Вот если он НЕ нормален, скажите, будем благодарны.

Когда ледяной дождь, или гололёд, когда ураган, или снегопад и метр с кепкой снега за полчаса, когда катаклизм, скажите нам! Мы вас услышим, и постараемся как-то уберечься, но только если не решим, что это опять «оранжевый уровень опасности из-за пяти сантиметров снега выше нормы в пять сантиметров».

Пустые слова о тревоге ничуть не менее опасны, чем молчание о чем-то угрожающем.

Такие слова становятся привычными, и на них попросту перестают обращать внимание, ведь мы их слышим постоянно, можно сказать из каждого утюга... ОльгаНазарова


Источник