Al Hadath (ОАЭ): что скрывал Эрдоган о жене и дочери Абу Бакра аль-Багдади?!

8 ноября 2019 г. 19:23:21

В преддверии визита президента Турции в США, дата которого была согласована накануне, турецкие власти раскрыли информацию об аресте жены и дочери Абу Бакра аль-Багдади. Почему Эрдоган решил заявить об этом только сейчас, спустя год после ареста вдовы?

редакционная статья

Стало ясно, какую информацию долгое время президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган скрывал о вдове лидера ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади. А именно, дата задержания держалась в тайне. Информацию об аресте супруги покойного террориста сообщил в четверг турецкий представитель. Вопросы вызывает сам факт, что информация эта была предана общественности перед визитом Эрдогана в Вашингтон.

Что касается подробностей, то турецкий чиновник поведал, что вдова аль-Багдади была арестована 2 июня 2018 года в провинции Хатай недалеко от сирийской границы вместе со своей дочерью. Он добавил, что женщина раскрыла «много важной информации» о работе террористической организации. По словам турецкого чиновника, вдова аль-Багдади представилась именем Рания Махмуд, но ее настоящее имя — Фавзи Мохаммед аль-Кубейси. Однако было сомнение, что задержанная является первой женой лидера ИГИЛ, который был ликвидирован в ходе американской спецоперации в Сирии на прошлой неделе.

Жена и дочь — доказательства связи с аль-Багдади

Напомним, женщина была арестована в июне 2018 года в провинции Хатай на юге Турции вместе с 10 сопровождающими лицами, среди них ее дочь, которая представилась как Лейла Джубейр.

Турецкий представитель также отметил, что родственные отношения женщины и главного террориста были подтверждены с помощью анализа ДНК с использование образцов аль-Багдади, предоставленных Турции иракскими властями.

«Мы очень быстро установили личность женщины — это действительно супруга покойного лидера террористов. Она подарила нам много ценной информации об аль-Багдади и о том, как функционирует ИГИЛ».

Президент Турции впервые в среду на встрече со студентами в Анкаре объявил об аресте вдовы аль-Багдади, заявив: «Мы схватили его жену — об этом было объявлено впервые — мы не особо суетились по этому поводу».

Он подтвердил, что турецкие спецслужбы также арестовали брата и зятя аль-Багдади — эта информация была предана общественности турецкими государственными СМИ во вторник.

Лидер ИГИЛ был убит на прошлой неделе в ходе операции спецназа США при содействии боевиков из курдских группировок в провинции Идлиб (северо-западная Сирия), недалеко от границы с Турцией.

*ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая организация

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник