Угрозы не подействовали: Вашингтон вводит санкции против непослушной Анкары

Илья Новицкий

19 июня 2019 г. 21:13:43

Противостояние между Соединенными Штатами и Турцией вышло на новый уровень.

Напомним, что Вашингтон крайне резко отреагировал на решение Анкары закупить партию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Американское руководство заявило, что такое решение подрывает единство Североатлантического альянса, а потому должно быть немедленно отменено. Вместо российских ЗРК Турции было предложено купить американские «Patriot».

Однако им не удалось уговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от своего решения. В результате уже в начале июля Анкара получит первую партию С-400.

Реакция Вашингтона не заставила себя долго ждать. Появилась информация, что США введут три пакета санкций в отношении Анкары. Ограничительные меры коснутся деятельности ряда компаний оборонного сектора Турции.

Пока еще неизвестно, как отреагировало на это турецкое руководство. Но ранее Ткрция не раз заявляла, что в случае введения санкций Турция предпримет ответные меры.

Раздражение Вашингтона объясняется не только тем, что закупка российского вооружения Турцией идет вразрез с политикой НАТО. Не меньшую роль играет здесь желание Вашингтона доминировать над своими союзниками.

Но американская гегемония уже порядком всем надоела. Все больше стран хотят вести самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон. И Турция наверняка станет для них примером для подражания.

А Соединенным Штатам пора уже понять, что монополярного мира больше не существует.


Источник