Война на пороге: ВВС Израиля готовятся вновь атаковать Сирию

14 февраля 2018 г. 15:07:50

Тель-Авив развертывает дополнительные системы ПРО на границе с Сирией

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

1. Сообщается о столкновениях между сирийской арабской армией (SAA) и местными боевиками, в основном членами Hayat Tahrir al-Sham (организация, запрещенная в РФ – примечание редакции), в кармане Растана 12 февраля и 13 февраля. Подразделения SAA вошли в район Максам аль-Хамрат и взяли его большую часть под свой контроль.

Проправительственные источники предположили, что эти столкновения указывают на предстоящую крупномасштабную операцию в этом районе. В то же время пока карман Растана остается точкой нестабильности, маловероятно, что SAA сможет в любой момент начать любую крупномасштабную военную операцию в этом районе.

2. Линия фронта между SAA и Hayat Tahrir al-Sham (организация, запрещенная в РФ – примечание редакции) возле Абу-эль-Духер остается стабильной, а стороны перегруппируют и повторно развертывают силы для предстоящих операций.

3. 12 февраля Народные защитники (YPG) сбили турецкий беспилотный летательный аппарат в Африне. Согласно видео, выпущенному YPG, сбитый беспилотник, скорее всего, был тактическим беспилотным летательным аппаратом «Bayraktar».

4. Турецкие вооруженные силы и Свободная сирийская армия захватили деревню Мухаммадия и Амара Хилл.

По данным генерального штаба Турции, в период с 20 января по 12 февраля в операции «Оливковая ветвь» 31 турецкий солдат был убит, а еще 143 человека получили ранения. В тот же день ГШ Турции заявил, что число так называемых «нейтрализованных террористов» составляет около 1350.

5. 13 февраля Пентагон запросил 550 млн. Долл. США на подготовку и оснащение подразделений, действующих под брендом Сирийских демократических сил (SDF).

В Анкаре считают SDF, где преобладают курды, а также ее ядро - Народные защитники (YPG) и Женские охранные подразделения (YPJ), террористической организацией, местной ветвью Рабочей партии Курдистана (PПK). РПК официально объявлена террористической группой в Турции, США и многих других странах, она участвует в давнем вооруженном противостоянии с правительством Анкары.

550 миллионов долларов будут разделены на две части:

- 300 млн. Долл. США на подготовку и оснащение SDF;

- 250 млн. Долл. США для обеспечения «безопасности границы, связанной с миссией противодействия ИГИЛ» (организация, запрещенная в РФ – примечание редакции).

Иными словами, Вашингтон не только обманул правительство Эрдогана своими обещаниями отказаться от поддержки SDF, но даже не отказался от идеи создания так называемой «пограничной силы» в северной Сирии. 17 января государственный секретарь США Рекс Тиллерсон официально заявил, что США не намерены создавать «пограничную силу». Но реальность, похоже, совсем другая. Запрос Пентагона вызвал возмущение в турецких СМИ, и негативные комментарии турецкого руководства, что еще более усложнило дипломатические отношения между двумя странами.

6. В соответствии с фотографиями и видеороликами, распространяющимися в Интернете, 13 февраля израильские силы самообороны развернули дополнительные системы противоракетной обороны на линии соприкосновения с Сирией. Развернута, по меньшей мере, одна система противоракетной обороны «Железный купол». Местные источники предполагают, что Израиль и в дальнейшем будет укреплять свои противоракетные возможности в этом районе.


Источник