Грузинская правительственная делегация находится с визитом в Белоруссии

19 февраля 2020 г. 14:29:27

Сергей Румас, Натия Турнава

Белоруссия выступает за многоплановое сотрудничество с Грузией, которая является не только «надежным партнером, но и самым братским государством», заявил премьер-министр страны Сергей Румас на встрече в Минске с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнавой.

«Грузия — наш важный и проверенный временем партнер. Важно, что мы поддерживаем хороший диалог на высоком и высшем уровне. Мы поддерживаем на стабильном уровне наш товарооборот. Здесь грузинская сторона лучше работает, ваш экспорт к нам растет более высокими темпами… В настоящее время в соответствии с приглашением премьер-министра Грузии Георгия Гахарии ведется подготовка моего визита в марте», — цитирует премьер-министра Белоруссии «Белта».

Сергей Румас также напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу довести товарооборот с Грузией до $ 200 млн.

«Мы все должны над этим работать. Я убежден в том, что, сотрудничая с Беларусью, Грузия может успешно решать важные социально-экономические задачи, такие как, например, обеспечение населения комфортным и экологически чистым пассажирским транспортом, качественными и недорогими медикаментами, продуктами питания, другой белорусской продукцией», — подчеркнул Румас.

Премьер Белоруссии также предложил грузинской стороне двигаться вперед в промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

«Белорусский бизнес активно интересуется созданием в Грузии предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов. Здесь, в Минске, осуществляется розлив грузинского коньяка. И мы, конечно же, ожидаем поддержку правительства Грузии этим инициативам по промышленной кооперации», — сказал Румас.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии в свою очередь заявила, что двусторонние отношения за последние годы вышли на высокий уровень.

«Наши экономические отношения развиваются динамично. Мы видим все задатки для того, чтобы еще более тесно сотрудничать в сфере экономики, энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения, культуры, образования и инноваций», — сказала она.

Отметим, что грузинская делегация находится с визитом Минске, где сегодня, 19 февраля, состоится шестое заседание грузинско-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе заседания стороны проведут переговоры по дальнейшему углублению сотрудничества в таких сферах, как торговля, агропромышленный сектор, транспорт, информационные технологии и инновации, туризм, образование, культура, спорт, здравоохранение. В конце заседания будет подписан протокол.

Дипломатические отношения между Белоруссией и Грузией были установлены 6 января 1994 года. Договорно-правовая база сотрудничества с Грузией составляет более 60 документов, в том числе 2 межгосударственных, 15 межправительственных и 18 межведомственных соглашений. В апреле 2015 года состоялся первый официальный визит президента Белорусии в Грузию, в ходе которого подписано 16 договорно-правовых документов по основным вопросам развития двустороннего сотрудничества и принято решение об открытии в Тбилиси посольства страны.

Белоруссия является крупным торговым партнером Грузии, оборот, по данным грузинской статистики, в 2019 году составил $ 154,6 млн. Согласно же белорусским данным, товарооборот в 2019 году составил $ 86,4 млн (на 0,6% меньше, чем в 2018 году). Из них экспорт составил $ 50,8 млн (снижение на 21,4%), а импорт — $ 35,6 млн (рост на 59,9%). Основными статьями белорусского экспорта в Грузию в 2019 году были синтетические нити, молоко и молочная продукция, лекарственные средства, электрические трансформаторы. Грузино-белорусская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству функционирует с июля 2010 года, последнее заседание комиссии состоялось в Тбилиси 21 марта 2019 г.


Источник