Американцы расконсервируют «проект Наливайченко»?

18 декабря 2016 г. 21:32:31

Антон Антонович

Внутривидовая борьба в «террариуме единомышленников» под названием «коалиция майдана» обостряется. Ситуация усугубляется тем, что после победы Трампа в коридорах киевской власти началось брожение, связанное с дальнейшей неопределенностью судьбы порошенковской камарильи. Посему каждый крупный и амбициозный игрок на украинском политическом поле пытается воспользоваться «пересменкой» в Вашингтоне для извлечения максимально возможных дивидендов.

В полной мере это касается и самого Порошенко – в СМИ появились сообщения о том, что нареченный украинский президент обратился к услугам лоббистской компании «BRG group» для установления связей с будущей администрацией Трампа. Однако скандал с Полом Манафортом и тоннаж накопленных репутационных ударов как в западных медиа, так и внутри страны, позволяет говорить о том, что Петр Алексеевич семимильнымишагами идет к малопочетному статусу «хромой утки».

В то же время, конкуренты киевской верхушки в борьбе за «булаву» активизировали процессы партийного строительства и стараются всячески навязать свои услуги новой вашингтонской администрации. Первым на кастинг в США отправился экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, один из идеологов проводимого киевским режимом политики государственного терроризма.

Необходимо сделать небольшое отступление. К лету 2015 года, когда политическое поле Украины было практически полностью зачищено от пророссийских, антифашистских, социалистических сил, необходимость в Наливайченко (который к тому же обладал влиянием на ультраправых) во главе «конторы» для Порошенко отпала. Как следует из «пленок Онищенко», отставка Наливайченко обошлась Порошенко в $2,5 млн, выданных депутатам за «правильное» голосование. «Инвестиция» Порошенко окупилась многократно – порошенковский «смотрящий» Грицак во главе СБУ начал куда активнее использовать контору для «отжима» в пользу Петра Алексеевича «вкусных» бизнес-активов. По словам же самого Наливайченко, отставка стала результатом противостояния с шокинской ГПУ, якобы препятствующей антикоррупционным расследованиям.

С тех пор Наливайченко перешел в достаточно жесткую оппозицию к Порошенко, постепенно начав выстраивать собственный политический проект, опираясь в том числе на связи в США. В частности, в феврале Валентин Александрович совместно с Тимошенко посетили Штаты, после чего заявили об объединении своих команд и создании некой «общественной конституционной ассамблеи» для создания новой украинской Конституции.

Можно предположить, что Наливайченко был приставлен американскими кураторами к Тимошенко с целью заблокировать малейшие попытки диалога последней с Москвой в случае ее прихода к власти.

В ходе совместной пресс-конфекренции Наливайченко заявил следующее: «Возникает вопрос, как разработать новую Конституцию - согласовать ее с людьми. Гражданское общество предлагает принять закон о конституционном собрании, или ассамблее. Ассамблею сформировать, как непарламентскую, общественную для разработки нового справедливого и понятного проекта. Это был бы хороший путь, но, увы, для нас он невозможен в условиях кланового заговора в украинском парламенте сейчас. Мы уверены, что такой парламент этот закон не примет».

Для принятия новой Конституции, по словам Тимошенко, может быть задействован механизм перевыборов: «Наши команды твердо стоят на необходимости скорейшей отставки правительства. После этого мы обязаны сделать все возможное, чтобы сформировать новое техническое правительство, но если этого не получится - наша общая команда будет настаивать на досрочных выборах».

Одновременно с этим Наливайченко при содействии «Батькивщины» провел учредительный съезд собственной общественной организации «Антикоррупционное движение», собравшей порядка 700 участников со всей Украины. Напомним, что после ухода из СБУ Валентин Александрович в эфире одного из телеканалов заявил о том, что за полтора года правления «новой честной власти» из Украины в оффшорные юрисдикции выведено $15 млрд (а почему Наливайченко, будучи руководителем спецслужбы, не пресекал это?!).

Несколько позже бывший гэбист создал общественное движение «Справедливость», где, по его словам, наличествует порядка 3 тысяч активистов. К слову, Наливайченко поддерживает хорошие отношения с Савченко (объявленной ныне «зрадныцэй»), потому нельзя исключать их объединения.

Кроме того, Наливайченко обладает парамилитарной структурой ультраправого толка «Армия Гидности», куда входят демобилизированные боевики ВСУ и карательных батальонов, осколки «Правого сектора» (в создании которого непосредственно участвовал сам «Гестапо-Валя») и прочие радикальные элементы.

Последний визит Наливайченко в США, а затем стремительное возвращение в украинское информационное пространство можно расценивать как начало его предвыборной кампании в условиях роста политической турбулентности на Украине. Помимо того, что Наливайченко сообщил о сокращении американской военной помощи киевскому режиму на треть в 2017, он озвучил еще ряд тезисов, заслуживающих пристального внимания:

«Для администрации Трампа являются важными две вещи. Это нулевая толерантность к коррупции в мире в целом, в том числе и в Украине, и восстановление нового мирового пространства, которое будет свободным от оффшоров. Будут серьезные изменения в юрисдикции международных судов, американских судов, даже роли МВФ в поиске и возвращении активов в те страны, где идет борьба с коррупцией…

… Я подтверждаю, что ФБР США действительно располагает не только пленками Онищенко, но и материалами с чудовищной коррупцией в украинской власти. Американская сторона, в том числе, их получила. Специалисты ФБР, Минюста США изучают эти доказательства, достоверны ли материалы или нет…

…После назначения нового министра юстиции США мы увидим, какие правовые шаги будут и кого они вызовут на допрос».

В общем, все идет к тому, что Порошенко вручат «черную метку» – над украинским президентом (по версии «майдана») нависает дамоклов меч американского правосудия, «переварившего» за историю своегосуществования множество лидеров «банановых республик» (достаточновспомнить, экс-премьера Украины Лазоренко).

Макиавелли утверждал, что друзей нужно держать близко, а врагов ещеближе – Петр Алексеевич проигнорировал заветы итальянского философа, допустив серьезную ошибку, когда решился уволить верного агента ЦРУ Наливайченко с должности главы СБУ. Американский истеблишмент не склонен прощать подобное своеволие своих подопечных – сюда же следует добавить вышеупомянутый скандал с т.н. «амбарной книгой» «Партии регионов», где якобы засветилось имя Манафорта.

Сразу после новогодних праздников Наливайченко, Тимошенко и Савченко интенсифицируют процесс дезинтеграции нынешнего хрупкого политического баланса с целью выйти на досрочные парламентские и президентские выборы. В общем, паны будут драться в очередной раз, расталкивая локтями конкурентов у «корыта» (фактически сузившегося до одного маленького тазика), – у холопов чубы продолжат трещать. Смена лиц у «кормушки», естественно без смены системы отношений коррупционной ренты, в 2017 более чем вероятна.

Параллельно с Наливайченко активность на американском направлении проявляет и неугомонный Яценюк и, по всей видимости, Саакашвили. К кому будет благосклонна американская администрация – остается только догадываться, однако никаких сомнений в том, что после инаугурации Трампа украинская политическая жизнь забурлит с новой силой, а к киевскому истеблишменту прилетит целая стая «черных лебедей», нет.


Источник







comments powered by HyperComments