В МИД России считают возмутительной акцию Британии в Ормузском проливе

11 июля 2019 г. 15:33:21

Инцидент в Ормузском проливе, в ходе которого британские морские пехотинцы высадились на иранский танкер Grace 1 у побережья Гибралтара и захватили его, является возмутительной акцией Лондона. Об этом сегодня, 11 июля, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, подчеркнув, что это может осложнить мореходство в регионе.

«Ситуация очень тревожная. Мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие событий все сложнее», — сказал Рябков, указав на то, что причина этого понятна, поскольку отражает целенаправленную линию Вашингтона на обострение ситуации вокруг Ирана.

Замглавы МИД обратил внимание на то, что власти Ирана «естественным образом демонстрируют неприятие всей этой ситуации», а Москва регулярно продолжает призывать Иран воздерживаться от эскалационных шагов.

«Но надо понимать, что руководство Ирана, их переговорщики, которые стояли на страже Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, не могут мириться с происходящим вокруг их страны», — отметил он, выразив мнение о том, что созданные Вашингтоном предпосылки ведут к тому, чтобы обострение сохранялось.

По его словам, развитие ситуации в регионе может приобрести неконтролируемый характер.

«Возмутительно, что в условиях, когда Великобритания в качестве ближайшего союзника США совместно с властями Гибралтара предприняла, по сути дела, акцию, которая не вписывается в требования не просто международного права, но и внутреннего законодательства Евросоюза, продолжаются попытки возложить вину за всю эту сложную обстановку на Иран», — сказал дипломат.

EADaily уже сообщало, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана отверг утверждения США о том, что иранские силы пытались остановить британский танкер в районе Персидского залива днем ​​ранее.

Напомним, пять боевых кораблей Исламской Республики предприняли попытку остановить в Ормузском проливе (соединяет Персидский залив с Аравийским морем) шедший под британским флагом танкер. Его сопровождал фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании. Военные потребовали пропустить торговое судно и даже использовали демонстрационное нацеливание оружия. В итоге танкеру дали возможность продолжить путь. Такова версия событий, представленная ранее американской стороной.

Инцидент произошел через неделю после того, как британские морские пехотинцы высадились на иранский танкер Grace 1 у побережья Гибралтара и захватили его по подозрению в том, что он нарушал санкции США и Евросоюза, запрещающие поставки нефти в Сирию. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Британия «столкнётся с последствиями» захвата иранского танкера.


Источник