Саудовский план может втянуть Израиль в 3-ю Ливанскую Войну

13 ноября 2017 г. 13:38:31

Статья - размышления о новой возможной войне на Ближнем Востоке.

Менее чем за 24 часа в минувшие выходные действия Саудовской Аравии породили серию шоковых волн, прокатившихся по всему Ближнему Востоку, волн, которые могут привести к тектоническим изменениям в регионе.

Саудовский план во всей его полноте еще не ясен, но ясно одно - он существует и последовательно осуществляется.

Сначала, последовало неожиданное известие об отставке премьер-министра Ливана Саада Харири. Саудовская газета Asharq al-Awsat сообщила о том, что “западные разведывательные службы” предупредили премьер-министра Ливана Саада Харири о том, что на его жизнь готовится покушение. Затем появились слухи о том, что Сауды принудили Харири к отставке.

Наконец, государства Залива, играющие огромную роль в экономической жизни Ливана - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн запретили своим граждан посещать Ливан.

Не прошло и нескольких часов, как в Саудии заявили о крупномасштабной чистке и аресте ряда ведущих принцев, министров и бизнес-фигур. Их согнали в отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде, где держат под домашним арестом. Арестованные контролировали активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. За этим последовала необъяснимая авария вертолета в провинции Азиз, в результате которой погиб ее губернатор и восемь важных сановников службы безопасности. Позднее стало ясно, что ВВС Саудовской Аравии сбили вертолет с принцами, пытавшимися сбежать из страны.

Йеменские мятежники хути выпустили баллистическую ракету по аэропорту Эр-Рияда, которая была успешно перехвачена саудовскими ПРО. После этого Саудовская Аравия ввела полную сухопутную, морскую и воздушную блокаду Йемена.

Этим все не заканчивается. Президент Трамп публично приветствовал шаги, предпринятые наследным принцем Саудии Мухаммедом бин Салманом. Зять Трампа, Джаред Кушнер, за считанные дни до чистки посетил Израиль и Саудию. Израильский МИД издал секретный меморандум, в котором приказал своим послам полностью поддержать позицию Саудовской Аравии по отставке Харири вмешательству “Хизбаллы” в Иране.

Главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса срочно вызывают в Каир и Эр-Рияд, в то время как в Брюссель отправляется представительная делегация сановников Саудии, внезапно восплывшей желанием начать “совместную борьбу с терроризмом”.

Существует ли прямая линия, соединяющая все эти события, начавшиеся с кризиса, инициированного Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом и их совместной кампанией блокады против Катара? Как они связаны с процессом внутреннего палестинского примирения, упорно продвигаемого Каиром? Большинство международных экспертов уверены в том, что все это связано с процессом консолидации власти в руках Мухаммеда бин Салмана, которому, по всей видимости, в ближайшие дни будет передана корона саудовской империи - из рук его дряхлеющего отца, короля Салмана.

Старое саудовское государство закончилось, ваххабизм находится на последней стадии дезинтеграции. Появилось новое саудовское государство, в модной одежде, с новым имиджем, и с новым лидером – Мухаммедом бин Салманом. Тот уже заявил, что “поставки ракет с иранских фабрик в Йемен является военной агрессией, равнозначной акту войны”. Война, с точки зрения арабских аналитиков представляется неизбежной. Об этом подробнее можно прочитать в материале "Шесть сценариев большой войны на Ближнем Востоке".

На протяжении минувшего года появляется все больше и больше информации и спекуляций о политической координации между Израилем и Саудовской Аравией. Два государства идентифицировали общего врага - Иран, и раздражены отсутствием реакции Запада на создание “шиитского полумесяца”.

Последовательность событий, начавшаяся катарским кризисом усиливает веру в то, что речь идет о более широком саудовском маневре - и целью этого маневра является установление нового регионального порядка. Частью этого порядка станет палестинское примирение, спонсируемое Саудией и ОАЭ, Можно предположить, что на этом они не остановятся - попытаются вынудить администрацию Трампа надавить на Израиль с целью возобновления “мирного процесса”.

Но саудовские амбиции могут иметь и другие, куда более далеко идущие последствия. Бывший посол США в Израиле и бывший советник Обамы по Ближнему Востоку Дэн Шапиро опубликовал статью “Подталкивает ли Саудовская Аравия Израиль к войне с “Хизбаллой” и Ираном?” Он указывает на то, что Сауды, проиграв в Сирии, могут попытаться перенести поля битвы в Ливан, и предупреждает, что Израиль не может себе позволить, чтобы им манипулировала Саудия.

И он не единственный, кто говорит о такой возможности. Дов Закхейм, занимавший высокие посты в администрации и Рейгана, и Буша, написал в большую статью о союзе США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля. Он уверен что соединение в одном блоке трех лидеров - Трампа, Нетаниягу и Мухаммеда бин Салмана, может привести к серьезным последствиям: Ясно, что эти трое что-то планируют, и это выглядит так, что они надавят на Иран”. В случае Израиля “что-то” может вылиться в Третью Ливанскую Войну.


Источник







comments powered by HyperComments