ЕС призывает Москву взять на себя вину за катастрофу «Боинга» над Донбассом

16 июля 2019 г. 21:41:22

Совет Евросоюза призвал Россию «признать ответственность за катастрофу» малайзийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года.

«ЕС призывает Россию взять на себя ответственность за катастрофу, а также полностью сотрудничать с проводимым расследованием. Также Евросоюз выражает свою полную уверенность в независимости и профессионализме правовых процедур», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

Совет ЕС приветствовал при этом информацию о том, что власти Нидерландов возбудят уголовные дела в отношении четырех подозреваемых в причастности к крушению самолета. Среди них, напомним, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, отставной офицер ФСБ России Игорь Гиркин, известный под фамилией Стрелков.

Ожидается, что суд по этому делу состоится весной 2020 года. МИД России назвал обвинения «абсолютно голословными» и подчеркнул, что следственная группа не предоставила ни одного конкретного доказательства причастности российской стороны к катастрофе.

В свою очередь Игорь Стрелков считает, что, вынося против него обвинение в причастности к уничтожению малайзийского «Боинга» над Донбассом, «голландцы сами прекрасно понимают и знают всю ее глупость и бессмысленность». При этом он пошутил, что сбил пассажирский самолет из «специальной баллистической рогатки».


Источник