Итальянские военные вошли в Сирию

13 июня 2018 г. 12:47:52

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор размещен итальянский военный контингент

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», неделю назад итальянские военные подразделения вошли в Сирию с территории Ирака. Сначала они были размещены в провинции Хасака на одной из американских баз, а затем переброшены в провинцию Дейр-эз-Зор. Агентство описывает итальянский контингент как малочисленный.

В настоящее время итальянские военные находятся на небольшой американской базе у нефтяного месторождения «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор. Участие итальянцев в боевых действиях не планируется.

Эта территория находится под контролем Сирийских демократических сил, которые поддерживает США. Основу СДС составляют курдские вооруженные отряды Народных защитников (YPG) и Рабочей партии Курдистана (PПK). Турция относит курдские формирования к террористическим организациям.

Итальянские официальные источники и пресс-служба коалиции во главе с США пока не комментируют факт размещения итальянских военных на территории САР.

Следует отметить, что «Аль-Омар» является самым крупным нефтяным месторождением на территории Сирийской Арабской Республики.

Можно предположить, что итальянцы будут охранять «Аль-Омар», чтобы не допустить его перехода под контроль сирийского правительства. Видимо, Соединенным Штатам требуется больше поддержки от союзников для легитимизации своего военного присутствия в Сирии.

Кроме того, сделка США с Турцией и последовавший за ней вывод курдских вооруженных отрядов из Манбиджа внесли раскол в курдское движение. Часть курдского Сирийского демократического совета собирается идти на переговоры с официальным Дамаском без каких-либо предварительных условий.

ИА REGNUM недавно сообщало, что сирийское правительство договорилось с курдскими формированиями обменивать нефть из месторождения «Аль-Омар» на топливо в определенной пропорции.


Источник