Тиллерсон прибывает в Анкару на пике обострения между США и Турцией

15 февраля 2018 г. 14:43:24

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибывает сегодня в Турцию из Ливана в рамках своего ближневосточного турне. Во время двухдневной рабочей поездки в Анкару глава американской дипломатии проведёт переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и будет принят президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, передаёт агентство Associated Press.

Визит Тиллерсона состоится на одном из пиков двусторонней напряжённости между США и Турцией из-за событий на севере Сирии. Продолжающаяся турецкая операция в сирийском регионе Африн против местного курдского ополчения «нагнала тучи» в отношения двух союзников по НАТО, отмечает АР.

Нынешний уровень американо-турецкой «эскалации» сравним с обострением весной 2003 года, когда турецкие власти не разрешили американским войскам вторгнуться в Ирак через территорию Турции, и с 1974 годом — интервенцией Турции на севере Кипра.

Как сообщало EADaily, президент Турции Эрдоган 13 февраля вновь подверг критике действия США в Сирии, где американские военные оказывают помощь «курдским террористам». Выступая в минувший вторник перед руководством и рядовыми членами правящей Партии справедливости и развития, турецкий лидер указал, в частности, на финансовую поддержку Соединёнными Штатами «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов. «Решение США о финансовой поддержке YPG скажется на (дальнейших) решениях Турции. Эта поддержка может достигнуть $ 3 млрд», — заявил глава Турецкой республики.

По словам Эрдогана, «вся правда будет обсуждена», когда американский госсекретарь Тиллерсон на этой неделе посетит с визитом Турцию.

Накануне заявления турецкого президента Пентагон предложил Конгрессу США одобрить выделение в 2019 году $ 300 млн на обучение и оснащение формирований арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (ведущую роль в его составе играют курдские отряды YPG — EADaily), который продолжает боевые действия против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, запрещена в России).

Ранее министр иностранных дел Турции Чавушоглу обрушился с критикой на Соединённые Штаты из-за их нынешней политики в Сирии. По словам главы турецкой дипломатии, американские власти «преднамеренно остановили» борьбу с террористической группировкой ИГ, используя это «в качестве предлога», чтобы не разрывать военные связи с курдскими боевиками на севере Сирии, как того требует Анкара. Турецкий министр упрекнул американских военных в том, что они оставили на востоке Сирии «анклавы» с боевиками ИГ, таким образом оправдывая продолжение своих тесных связей с курдами.

По словам руководителя турецкого внешнеполитического ведомства, отношения двух стран ныне переживают «критический этап», и турецкие власти ожидают от американской администрации «конкретных шагов», чтобы «восстановить доверие Анкары». «Или мы улучшим отношения (с США), или эти отношения полностью разрушатся», — подчеркнул глава МИД Турции.


Источник







comments powered by HyperComments