Турция осудила позицию США в связи с взрывами в Оманском заливе

Илья Новицкий

14 июня 2019 г. 22:02:03

В четверг, 13 июня в Оманском заливе произошла атака на два нефтяных танкера, в результате чего один из них затонул. Экипажи обоих судов удалось спасти.

Соединенные Штаты сразу же назвали это «явной угрозой международной свободе судоходства и свободе торговли» и отправили в Оманский залив ракетный эсминец «Мейсон» класса «Арли Берк». Вину Вашингтон однозначно возложил на Иран. По словам и.о. постпреда США при ООН Джонатана Коэна, случившееся свидетельствует об иранской угрозе для Ближнего Востока и всего мира.

Однако такую точку зрения мало кто разделяет. Так, с осуждением позиции США выступила сегодня Турция. Анкара уверена, что обвинять кого-то, не проведя расследования, недопустимо.

Нас тревожат события в Оманском заливе. Мы никого не защищаем, считаем неправильным, что уже через несколько часов кого-то признали виновным. Необходимо провести тщательное расследование инцидента», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее о необходимости проведения расследования, прежде чем делать выводы о чьей-либо виновности, заявлял и источник в МИДе России.


Источник