Белоруссия - идентичный Украине вариант. Просто мы верить не хотели

6 августа 2020 г. 13:41:32

Пятого августа Россия и Белоруссия одновременно объявили о начале военных учений в приграничной зоне. Каждая, понятное дело, со своей стороны. Но, учитывая общую риторику, в частности, белорусского президента Александра Лукашенко, мысли появляются очень даже нехорошие.

Да ещё и американские СМИ подливают масла в огонь, говоря о каком-то "августовском сюрпризе", который якобы готовит Путин…

Неужели в двусторонних соседских отношениях всё так плохо, как кажется?

На эту тему корреспондент "Правды.Ру" пообщался с Андреем Суздальцевым, доцентом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, политологом и экспертом по Белоруссии.

- Американцы, как всегда, всё прекрасно знают. Всё происходящее согласовано и с Вашингтоном. А слушать в данном случае надо Александра Григорьевича Лукашенко.

Что он говорит? Что граждане РФ, которые арестованы в Минске, засланы Россией в Минск против него. Что сегодня (4 августа) ещё ряд таких террористов заброшен со стороны России на юг республики. Сказал, что против него идёт гибридная война. И сказал, что если его тронут, то запылает все от Минска до Владивостока.

Фактически Лукашенко нам объявил войну. С 1991 года никакого братства у нас никогда не было. Это все шутки наших телеканалов. Это постоянно грызня и ругань, постоянно претензии белорусов на всё, вплоть до Камчатки. Абсолютно идентичный Украине вариант.

Это просто нам так хотелось как-то противопоставить Белоруссию Украине. На деле же всё то же самое.

Россия, естественно, не знает, что она объявила войну Белоруссии, а Лукашенко уже сообщил об этом всему миру. Цитирую:

Он сказал, что войска белорусские подтягиваются к границе ни на какие учения — воевать!

Вот так мы доинтегрировались, доигрались в союзничество, братство и так далее.

Но при этом в начале выступления Лукашенко сказал, что Россия "очень боится потерять Беларусь". Тогда возникает вопрос. Если Россия боится потерять Беларусь и засылает сюда войска, то тогда что получается? "Очень боюсь потерять Беларусь — заводим туда войска"? Кого они собираются там гонять? Лукашенко, наверное. А кто будет гонять Лукашенко? Конечно, Путин. Кто будет без Путина засылать диверсантов и террористов на территорию Беларуси? Я это не шучу. Я это говорю именно в цитатах. Можете посмотреть цитаты сегодняшнего послания.

- То есть всё действительно настолько плохо?

- Ну как плохо? Наплевать и растереть. Нам и Украина несколько раз заявляла, что началась война. Только Россия на это поле боя не приходила.

Пройдёт 3-4 дня, начнутся выборы. Лукашенко к этому времени окончательно разгромит российские дивизии, победит Россию и придёт на выборы убедительным. Причём об этом Москва даже знать не будет.

Сколько таких виртуальных героев по нашим границам, которые начинают с Россией войну? Такая натуральная войнушка, про которую мы даже немножко не поняли, что "противники" хотят. Пока мы сообразим, он уже победит нас, будет потом клянчить контрибуцию.

Так что вот такие выборы, такие союзнички.

А мы ещё потом нефть дадим, газ дадим. Это же не первый раз. Далеко не первый раз.

На 1 января этого года общая сумма дотаций, преференций, специальных субсидий, которые сделала Россия в отношении Белоруссии, за 20 лет составила $133 млрд.

И еще вопрос: где Беларусь нашим союзником хоть в чём-то? Я скажу, где. Генеральная Ассамблея ООН по крымскому вопросу. Там Беларусь оказалась за нас. Она не одна была такая. Всё. Вот за двадцать лет больше ничего. То есть Крым — украинская родная земля, поддерживается Грузия и так далее. На Украину поставляется топливо для танков и подобное. Беларусь ведет себя с абсолютно антироссийской внешней политикой. И всё сходит с рук.

Лукашенко делает совершенно всё правильно. Он знает, что ему ничего не будет. Вот он взял заложников — 33 человека (!) и уже неделю возмущается, что ему не звонит из Кремля Путин. Потом 1 августа совещание провёл, почему не обращаются и так далее. Он ждёт торга. Ему не впервой торговать людьми. Он постоянно кого-то берет в заложники.

Надо отдать должное Путину. Он сказал 31 числа, что мы надеемся, что эти совершенно безосновательные аресты наших людей прекратятся, и люди будут выпущены. Это такой мягкий ультиматум, что мы не будем вступать в переговоры. Отдавай людей и всё. Нет, сейчас он ещё Украине их отдаст. Он знает, что ему ничего за это не будет. Потом его будут обнимать, целовать в Кремле. А там наших людей поставят к стенке.

Я наблюдаю этот спектакль двадцать с лишним лет. Вы думаете, не было таких конфузов в наших отношениях? Там весёлые были времена. И людей брали в заложники, и много чего ещё делали. И Лукашенко потом получал миллиарды долларов. Поэтому он поступает абсолютно логично. Он уверен, что ему в конечном итоге ещё денег дадут.

- Всё зависит от того, как будут развиваться события, потому что ситуация складывается непростая?

- Тяжёлая. Вот сегодня он заплакал в конце, когда выступал.

- Он это умеет…

- Умеет. Он просто действительно перепуган до безумия. Он и угрожал, и просил поддержки. Качало человека. Боится, конечно. Потому что прекрасно понятно, что он объявит 80% — народ взорвётся и столкновения неизбежны. Но, естественно, в столкновениях обвинят опять Россию. Он второй раз натравливает на нас Запад. С 29-го по 31-е заявление все каналы европейские с его подачи кричат о диверсантах российских. А сегодня, когда он заявил о том, что ещё целый отряд переброшен, что эти боевики рассказывают про грязные обвинения России в отношении военной независимости Белоруссии. Уже я посмотрел, с часа дня вся Европа гудит: Крым-2, Россия — агрессор. Может быть, санкции нам ещё добавят на радостях за Лукашенко. Это возможно. Натравливают. Мы сидим, смотрим на это всё.

- Россия ожидала такое?

- Ожидала. Я об этом пишу 20 с лишним лет. Именно так и пишу: ребята, вы обратите внимание, что мы творим. Я думаю, что он ведёт сейчас политику страшнее, чем Украина. Можно как Украине денег дать? С Украиной проще. Есть мой сайт "Политобоз.ком", ему 15 лет. Я изнутри ситуацию знаю — первым депортирован из Белоруссии в рамках союзного государства…

- Сейчас, видимо, будут пересматриваться наши отношения?

- Нет, ничего не будет пересмотрено. Пошумят, мы им дадим денег. Всё. Ничего не будет сделано. Вы думаете, раньше, в нулевые и потом, не было таких ситуаций? Даже наркотики хватали в фурах от управления делами президента Белоруссии. Наркотики завозили. И ничего. Всё сходило с рук. Так что вот так. Ничего не будет. Всё простим и признаем выборы.


Источник