Путин и Хаджимба обсудят в Москве Договор о сотрудничестве Россия - Абхазия

1 декабря 2016 г. 11:42:53

Президент РФ Владимир Путин обсудит с главой Абхазии Раулем Хаджимбой вопросы двустороннего сотрудничества и реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

"Первого декабря 2016 года в Москве состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, который посетит РФ с рабочим визитом. В ходе переговоров планируется обсудить перспективы углубления двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отмечается, что особое внимание будет уделено совершенствованию механизмов оказания российского содействия развитию Абхазии в социально-экономической сфере, а также расширению договорно-правовой базы российско-абхазских отношений.

Предыдущая встреча Путина и Хаджимбы состоялась в Москве в феврале 2016 года.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали еще несколько государств.

Россия оказывает двум республикам помощь в восстановлении экономики.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

Президенты России и Абхазии подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами 24 ноября 2014 года, документ вступил в силу 5 марта, после того, как в МИД РФ состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору.

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Также документ гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Документ был негативно воспринят Тбилиси, Вашингтон также выражал обеспокоенность и заявлял, что будут следить за правовыми последствиями этого соглашения. При этом МИД РФ подчеркивал, что договор России и Абхазии не представляет угрозу для третьих сторон, включая Грузию, и шумиха вокруг соглашения абсолютно надуманна.

Россия в 2015 году выделяла Абхазии пять миллиардов рублей на реализацию договора. В 2009–2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 миллиардов рублей. С 2010 года за счет российской помощи в Абхазии восстановлено более 160 объектов.

Соглашение об объединенной группировке войск

На прошлой неделе Путин подписал закон о ратификации соглашения об объединенной группировке войск Вооруженных сил России и республики Абхазия. Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. Документ определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск ВС России и ВС Абхазии.

Объединенная группировка предназначена для адекватного реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Организация и проведение совместных мероприятий осуществляются на основании совместных директив генеральных штабов вооруженных сил сторон.

В состав войск объединенной группировки входят от российской стороны — объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, осуществляет оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Начальником оперативной группы является командир объединенной российской военной базы.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение назначенного Минобороны РФ командующего. Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран. Решение о применении войск принимается верховным главнокомандующим ВС РФ и главнокомандующим ВС Абхазии.

На ратификацию соглашения Госдумой ранее уже последовала негативная реакция со стороны США и Грузии.


Источник





comments powered by HyperComments