Молдавии не хватит «Турецкого потока»

10 декабря 2019 г. 22:21:43

Иллюстрация: turkstream.info.

Остановка транзита российского газа через Украину сильнее всего ударит по Молдавии. Она полностью зависит от поставок через Украину. Расходы Кишенева на транспортировку российского газа из других направлений составят дополнительно более $ 20 млн. При этом, как отмечают эксперты, денежные расходы еще не самое главное. Никто не знает, как поведет себя газотранспортная система Украины в случае долгосрочной остановки транзита, так как реверса по Трансбалканскому газопроводу из «Турецкого потока» будет недостаточно для Молдавии.

Молдавия продлит контракт на поставку газа с «Газпромом» в конце декабря, когда договорится с Украиной о поставках российского газа по альтернативным маршрутам в случае прекращения действующего транзита. Как сообщает пресс-служба министерства экономики и инфраструктуры Молдавии, руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил на встрече с главой ведомства Анатолием Усатым, что альтернативным направлением станет реверс по Трансбалканскому газопроводу. По нему сейчас российский газ подается через Украину в Турцию и на Балканы. А с 1 января его частично запустят в реверсном режиме с подачей газа из «Турецкого потока», откуда Молдавия и сможет получать российское топливо в случае остановки украинского транзита.

Глава «Молдовагаз» сообщил министру, что к контракту с «Газпромом» будет подписано дополнительное соглашение. Это произойдет после того, как будет решен и вопрос оплаты транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Молдавию, если он понадобится.

В январе—марте прошлого и позапрошлого отопительных сезонов страна потребляла 950 млн — 1 млрд кубометров газа и на транспортировку этого объема только по территории Украины необходимо $ 20 млн. по тарифам Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Украины. Кроме того, за свои услуги придется заплатить и операторам болгарской и румынской газотранспортных систем. Сейчас оплату транзита действующих поставок через Украину обеспечивает «Газпром».

Впрочем, по мнению экспертов, в поставках газа в Молдавию главное даже не финансовая сторона. Несмотря на то, что, по данным «Молдовагаз», мощность реверса из Румынии на Украину увеличили с 4 млн до 12 млн кубометров в сутки, этого недостаточно для Молдавии зимой. В прошлый отопительный сезон среднесуточная подача газа в страну составляла 14,5 млн кубометров в сутки, а в самые холодные дни и пики потребления достигала и 18 млн кубометров.

Иллюстрация: utg.ua.

Теоретически, разницу в 3−6 млн кубометров в сутки «Газпром» может поставить к границе с Украиной и в других точках входа в ее газотранспортную систему. При договоренностях Кишинева с Киевом это может быть как со стороны России, так и Венгрии и Словакии. «Газпром» закачал в европейские хранилища более 11 млрд кубометров газа на случай прекращения транзита. Однако обсуждать детали невозможно, так как никто не знает, как будет работать сама украинская ГТС в этом случае, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

К этому отопительному сезону Украина накопила рекордные за последние годы запасы газа в 21 млрд кубометров. Однако транзит российского газа позволял получать не только реверсное топливо из соседних Венгрии и Словакии, но и поддерживать давление во всей газотранспортной системе. А только на него необходимо наличие более 4 млрд кубометров в ГТС Украины.

«Восточная Украина может запитаться за счет действующих месторождений, Западная — от реверса, а в центральной части страны, где располагается основная промышленность, получать газ будет неоткуда. Там нет даже газовых хранилищ. Оператору ГТС придется впустую гонять компрессоры для поддержания давления, и газ для этого региона станет золотым», — рассказывал EADaily директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Та же самая ситуация и с югом Украины. И Трансбалканский газопровод может не обеспечить запланированные объемы поставок в Молдавию по нескольким причинам. С одной стороны, Болгария сможет подавать в Румынию по Трансбалканскому газопроводу из «Турецкого потока» 15 млн кубометров в сутки. С другой, сама Румыния также покупает российский газ и в пики потребления прошлой зимой получала, по данным «Укртрансгаза», до 7 млн кубометров в сутки через Украину. Кроме того, юг является тупиковым в газоснабжении Украины и в случае кризиса региону будет брать газ неоткуда, кроме как из Трансбалканского газопровода. «Юг Украины традиционно считается самым узким местом в газоснабжении страны. Это уже демонстрировал газовый конфликт 2009 года. Поэтому создание южного реверсного маршрута на фоне неясности с транзитом российского газа логично, но на всех газа может просто не хватить», — сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич указывает на то, что аукцион по бронированию реверсных мощностей по Трансбалканскому газопроводу еще не состоялся, а агентство ICIS со ссылкой на украинского трейдера сообщило, что Украине потребуется 4−5 млн кубометров в сутки из «Турецкого потока» в случае прекращения транзита. «Поэтому Молдавии, как и Украине, в случае новой газовой войны остается только рассчитывать на теплую зиму и краткосрочность остановки транзита. В таком варианте и Киев сможет продавать Кишеневу по несколько миллионов кубометров в сутки», — резюмировал эксперт.

Как сообщало EADaily , лидеры молдавских оппозиционных партий «Действие и солидарность» экс-премьер Майя Санду и «Платформа Достоинство и правда» экс-глава МВД Андрей Нэстасе пригрозили властям, что выведут людей на протесты, если те «не будут бороться с проблемами (обеспечение РМ газом и электричеством), а продолжат издеваться над страной». «Республика Молдавия является единственной страной в Европе, которая может остаться в разгар зимы без газа и электричества, оставив сотни тысяч людей жертвами морозов и темноты», — заявлял Андрей Нэстасе.


Источник