Штраф или тюрьма: СК РФ пригрозил распространителям фейков о коронавирусе

23 марта 2020 г. 20:28:10

По всему миру бушует эпидемия коронавируса. Благодаря своевременной и жесткой реакции властей в России удалось взять распространение заразы под контроль и свести количество зараженных к минимуму. Несмотря на это, представители либеральной тусовки регулярно отмечаются фейками на данную тему, тем самым нагнетая панику среди жителей страны. Разумеется, правоохранительные органы не могли оставить это безнаказанным.

Так, СК РФ сообщил о начале доследственной проверки в связи с появлением недостоверной информации о числе россиян, заразившихся коронавирусом.

Отметим, что распространение подобных фейков карается по 237 статье УК РФ. В лучшем же случае виновный может отделаться штрафом до 300 тысяч рублей или принудительными работами, в худшем - получить до двух лет лишения свободы.

Также распространение подобных сведений попадает под ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Тогда виновника могут наказать штрафом в размере до 3 млн рублей или обязательными работами на срок до 400 часов.

В общем, либералам стоит держать язык за зубами, если они не хотят понести наказание рублем или вовсе оказаться за решеткой.

В частности, как верно заметил известный юрист Илья Ремесло, это касается политолога Валерия Соловья, который в недавнем интервью «Эхо Москвы» утверждал, что в РФ с начала 2020 года было зарегистрировано 1600 летальных исходов от коронавирусной инфекции.


Источник