Захарова: Вашингтон и Брюссель обязаны обуздать приштинских радикалов

15 марта 2019 г. 22:38:39

Международные «Силы для Косово» (СДК) обязаны выполнить имеющийся у них мандат СБ ООН и не допустить насилия в отношении косовских сербов. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве сегодня, 15 марта, передает корреспондент EADaily.

По ее словам, на севере Косово, населенном сербами, отмечается рост напряженности. «Косовоалбанские власти ужесточают контроль на административной линии, мотивируя это необходимостью перекрытия нелегальных в их понимании поставок товаров из Сербии в обход введенных Приштиной в ноябре 2018 года заградительных стопроцентных пошлин», — рассказала дипломат.

Захарова также отметила, что ухудшается ситуация с «доступностью некоторых ресурсов жизнеобеспечения», прежде всего продуктов питания. К тому же, добавила она, Приштина объявила в розыск ряд важных деятелей сербской общины, а в прилегающих к месту проживания сербов районах стягиваются приштинские силовики.

«Вкупе с принятой 7 марта текущего года ассамблеей Косово ультимативной платформой, которая просто обессмысливает дальнейший диалог Белграда и Приштины, а также недавней попыткой установить контроль над сербской частью металлургического комбината „Трепча“ и, по сути, лишить работы несколько тысяч имеющих семьи сотрудников эти меры косовских властей представляют собой не что иное, как затягивание петли и методическое выдавливание сербов из края за счет создания для них невыносимых условий и запугивания в духе этнических чисток», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, международные структуры, которые отвечают за безопасность в Косово и Метохии, в первую очередь международные «Силы для Косово», и ранее, как и сейчас, не препятствовали агрессивным действиям косоваров на севере края.

«Кризисная ситуация на севере Косово является последствием многолетнего потакания Приштине со стороны внешних кураторов — США и ЕС. Этим объясняются нынешние непомерные аппетиты приштинских властей и их непримиримая линия в диалоге с Белградом», — подчеркнула дипломат, добавив, что «Вашингтон и Брюссель обязаны обуздать выращенных под покровительством Запада приштинских радикалов, которые целенаправленно подрывают мир и безопасность в Косово и выступают источником конфликта в Балканском регионе в целом».

Как сообщало EADaily, ранее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что любое военное вмешательство в Косово и Метохии, которое нарушает Брюссельские соглашения, договоренности с НАТО и силами КФОР, вызовет реакцию Сербии. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что сепаратистские власти Косово собираются вторгнуться в производственные помещения комбината «Трепча» на севере Косово.


Источник