Правительство Испании лишило Каталонию автономии

21 октября 2017 г. 20:24:07

Премьер Испании Рахой объявил об ограничении автономии Каталонии в соответствии со статьей 155 Конституции и отставке премьера Каталонии Пучдемона.

Правительство Испании решило применить в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции Испании, что означает лишение власти нынешнего правительства Каталонии и введение прямого правления из Мадрида. На пресс-конференции премьер Мариано Рахой сообщил, что глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, его заместитель и их советники отправлены в отставку.

Отмечается, что Женералитат, каталонское правительство, должно будет действовать под руководством новых назначенных органов, действующие министры сохранят посты. «Парламент Каталонии будет выполнять представительскую роль», но не сможет рекомендовать кандидатов на пост главы Женералитата, будут ограничены некоторые его полномочия. В течение шести месяцев должны пройти новые выборы в парламент Каталонии.

По словам испанского премьера, применяя 155-ю статью Конституции, правительство ставит целью вернуться к законности, восстановить нормальное положение вещей и сосуществование в Каталонии, продолжить восстановление экономики и провести выборы.

«Ни одно правительство не может принять, чтобы закон нарушался», — подчеркнул он, намекая на действия правительства Каталонии по проведению референдума о независимости.

«Это (решение, — ред.) не приостанавливает автономию, это останавливает людей, которые подвергли ее риску», — добавил испанский премьер.

Рахой также заявил, что в результате возможного провозглашения независимости, Каталония бы потеряла 25–30% ВВП.

Объявленное применение 155-й статьи Конституции еще должен утвердить Сенат Испании, но там у Народной партии Рахоя большинство и решение, скорее всего, будет легко принято.


Источник







comments powered by HyperComments