Счастье румынского премьера: командный центр НАТО в стране

shaya

12 июля 2018 г. 22:15:18

Румынские СМИ в 2017 году писали, что парламент рассматривает возможность создания в стране штаба контрразведки НАТО. Планировалось, что спецподразделение будет тренировать и обучать вооруженные силы Альянса в регионе и бороться со шпионажем. И вот свершилось! Румынский премьер Клаус Йоханнис хвастается, что на саммите НАТО в Брюсселе принято решение разместить операционный командный центр в его стране.

Ему и невдомек, что Румыния интересна руководству Альянса лишь по одной причине: географическая близости к российскому Крыму. Натовские генералы желают усилить военное присутствие Альянса на Востоке. Сомнительное военно-политическое достижение для Бухареста.

Конечно, Йоханнис надеется, что военный союз по-прежнему крепок и не развалиться, но поведение президента США Дональда Трампа наводит на иные мысли. Кроме того, размещение командного центра автоматически включает Румынию в список потенциальных целей для нанесения ракетного удара со стороны ее вероятных противников в Восточной Европе. Называть не стану, ведь итак все понятно. Против кого консолидируются натовские страны, кому они постоянно угрожают и навешивают ярлык «агрессора»?

Вера румынского премьера в том, что Альянс является уникальным и самым сильным военным союзом в мировой истории звучит как наивный лепет детеныша гамадрила. Бессвязный и нелепый. К тому же вызывает сомнения способность Бухареста нести необходимые военные расходы на оборону. Поднять выплаты они поднимут, а вот что станется с населением страны?

Румыны еще не отошли от последствий евроинтеграции, после которой они превратились в арендаторов на своей земле и утратили право добывать природные ресурсы по соглашениям, заключенным руководством страны в 90-х гг. В бонусе по ним оказались только австрийцы и американцы. Ничего кроме долгов теперь румыны не имеют, да и страну по факту потеряли.

Мало показалось Бухаресту этих проблем, так решили подставиться по полной программе. Призывают натовцев усилить военное присутствие в черноморском регионе, намереваясь устраивать провокации против России. Демонизация нашей страны не пойдет им во благо.

Да, Румыния станет одним из основных плацдармов НАТО в Восточной Европе, но что ей это даст? Россия не позволит втянуть себя в гонку вооружений. Не даст и шанса на шпионаж близ своих границ. Геополитическим амбициям Бухареста не суждено реализоваться.


Источник