Литва заявила о готовности к перевалке нефти для Белоруссии

16 января 2020 г. 14:19:39

Иллюстрация: obzor.lt.

Литовская государственная компания Klaipedos nafta получила от Белоруссии просьбу о перевалке нефти для республики. Об этом заявил временный директор компании по нефтебизнесу Гедрюс Сабаляускас, передает DELFI.

«Мы получили запрос от белорусских клиентов относительно импорта сырой нефти через наш терминал в январе», — сказал он.

По словам Сабаляускаса, Klaipedos nafta готова переваливать сырую нефть с судов.

В свою очередь, представитель литовской компании Оринта Бракаускайте подтвердила, что в их сторону поступила просьба от белорусского монополиста экспорта нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания», экспортирующей продукцию Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов. При этом она отметила, что Klaipedos nafta может переваливать до трёх млн тонн нефти.

В то же время, по словам директора Клайпедского порта по маркетингу и общим вопросам Артураса Друнгиласа, теоретически нефть для Белоруссии можно было бы импортировать и через контролируемый компанией Orlen Lietuva Бутингский нефтетерминал. «Технически это действительно возможно, потому что он и сейчас работает на импорт сырой нефти. Но Orlen является прямым конкурентом НПЗ Белоруссии», — отметил он, добавив, что через Бутингский терминал Orlen Lietuva сейчас импортирует нефть только для своих нужд.

Напомним, в 2019 году Белоруссия импортировала из России около 18 млн тонн нефти. В настоящее время, из-за нерешенности вопроса по условиям поставок, российское сырье в республику практически не поступает. В этой связи, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск направил предложения по импорту нефти странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. При этом 15 января министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс отмечал, что его страна пока не получила от Минска запрос на поставки нефти.


Источник