«Победителей не будет» — эксперты о войне в Карабахе

28 сентября 2020 г. 21:42:13

В Москве упорно работают над тем, чтобы стороны конфликта в Нагорном Карабахе осознали ситуацию и прекратили боевые действия. Об этом заявил, заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Юрий Швыткин, комментируя возобновившиеся 27 сентября бои в Арцахе.

«Позиция нашего государства однозначная — это прекращение боевых действий, решение всех вопросов мирным путем. Те посылы, которые были со стороны нашей страны в части переговорного процесса, различные консультации министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегами из Азербайджана и Армении, надеюсь, приведут к желаемым результатам: стороны осознают, что боевые действия влекут за собой потери, и, как говорится, победителей в этой войне не будет. Мы делаем все возможное для того, чтобы вопрос решился за столом переговоров», — сказал Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik.

По оценке военного обозревателя Юрия Котенка, силы сторон конфликта неравны.

«Азербайджанская сторона нарастила огромный потенциал с помощью, прежде всего, Турции, с помощью Израиля, его технологий и военных разработок и, конечно же, в Баку рассчитывают на успех. Что противопоставляют армянские силы самообороны Карабаха при поддержке Армении — это, безусловно, высокий боевой дух, умение вести упорную позиционную войну. И результат может быть непредсказуем», — заявил эксперт.

Он отметил, что приходили сообщения о некотором оперативном успехе азербайджанской стороны, которая заявляла о контроле над примерно семью населенными пунктами на линии разграничения.

Однако, подчеркнул Котенок, «армянские силы Карабаха в ходе еще той, предыдущей, войны имели некую „подушку безопасности“ — они перенесли линию разграничения, передний край вглубь территории противника, то есть им есть, что оставить».

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Степанакерт заявил, что азербайджанские военные начали артобстрел всей территории республики. В Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а они проводят контрнаступательную операцию.

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что в военных действиях в Нагорном Карабахе на стороне Баку участвуют подразделения, переброшенные Турцией из Сирии. По его данным, за последнее время около четырех тысяч боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. В Минобороны Азербайджана со своей стороны утверждают, что на стороне Армении воюют «прибывшие из Сирии и других стран Ближнего Востока люди».


Источник