Минобороны Польши признало, что стране пока не грозит "российская агрессия"

19 октября 2016 г. 14:43:07

ВАРШАВА, 19 окт — РИА Новости. Польше в ближайшее время не грозит "агрессия" со стороны России, но она готова реагировать при необходимости, заявил министр обороны Антони Мачеревич, призвав при этом усилить армию.

В интервью Gazeta Polska министр подчеркнул, что в современных условиях идея объявления войны ушла в прошлое, ей на смену пришла "кибернетическая агрессия", которая предполагает уничтожение стратегических способностей функционирования государства.

"Сегодня уже не стоит говорить о классическом объявлении войны и дипломатическом аппарате, к которому мы привыкли за несколько сотен лет… Ни в одном из существующих конфликтов, в том числе в оккупации части Украины, не объявлялась война. Территория занимается и под разными предлогами оккупируется", — сказал Мачеревич.

По его словам, у НАТО есть стратегия действий в таких случаях. На вопрос, готова ли к этому Польша, министр ответил утвердительно. "Но мне не кажется, что в ближайшее время такая агрессия грозит Польше. Но, учитывая угрозы Украине и балтийским странам, нужно брать во внимание, что ситуация может зайти так далеко, что вызовет необходимость реакции с нашей стороны", — добавил он.

Заявления о якобы существующей со стороны России угрозе прибалтийским странам и Польше не раз звучали и ранее, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Мачеревич также заявил, что Польша нуждается в вертолетах. "(Это решение) принято в связи с конкретной угрозой. Важен также факт, что в бюджет этого года были включены определенные финансовые средства, предназначенные на закупку вертолетов", — сказал он. Отвечая на вопрос о том, о какой угрозе идет речь, Мачеревич заявил, что "сейчас более агрессивны действия Российской Федерации".

Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Говоря о потребностях польской армии, министр назвал противоавиационную и противоракетную оборону, а также такое усиление сухопутных сил, которое "позволит противостоять диверсионной гибридной атаке, которая ожидаема как первый удар нашего потенциального врага". В связи с этим, по словам Мачеревича, наиболее срочной является задача удовлетворения потребностей специальных сил Польши, в частности оснащение их вертолетами.

На последнем саммите в Варшаве Североатлантический альянс принял решение о беспрецедентном усилении своего восточного фланга. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Российский постпред при НАТО Александр Грушко заявил, что это решение превращает страны Восточной Европы в плацдарм для военных развертываний, а в отношениях России с ними вводится военное измерение.

Мачеревич добавил также, что Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку, в том числе расположенных в Калининградской области комплексов "Искандер-М". По мнению польского министра, переброска ракетных комплексов под Калининград свидетельствует о "возрастании угрозы" со стороны России в восточной части Европы. "Если бы на нашей территории были размещены ракеты Patriot, мы были бы в намного лучшей ситуации. Без них наш потенциал меньше, хотя, на счастье, вооружение, позволяющее отразить такого типа атаки, есть в польском арсенале", — сказал он.

В начале сентября Мачеревич заявил, что подписал решение о заказе ЗРК Patriot, которое направлено правительству США. По его словам, Польша получит восемь комплексов, два из них прибудут в страну в 2019 году.

Ранее в российском Минобороны подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков пояснил, что это мобильный комплекс и ракетные войска совершенствуют подготовку. По его словам, "большого секрета из транспортировки комплекса никто не делал", более того, "один "Искандер" был специально выставлен под пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата".


Источник







comments powered by HyperComments