Folha: за Украину Россия отыгралась на Ближнем Востоке

11 октября 2017 г. 16:16:54

Сближение Украины с Западом стало колоссальной геополитической и экономической потерей для России, однако Владимир Путин нашёл новую возможность утвердить власть Москвы. Как пишет издание Folha, сегодня Кремль возвращает себе ведущие позиции на Ближнем Востоке и демонстрирует их в качестве своего главного дипломатического успеха.

За три года российский президент Владимир Путин сумел перейти от наиболее крупного в своей карьере поражения к главному дипломатическому триумфу, пишет бразильское издание Folha. В 2014 году Путин стал свидетелем того, как Украина вышла из сферы влияния Москвы, сблизившись с США и Европой, что стало колоссальной геополитической и экономической потерей для российского лидера. Однако он обратил внимание на Сирию, в которой увидел новую возможность утвердить власть Москвы. И в последние месяцы задействованные Путиным рычаги влияния в регионе на глазах меняют политическую обстановку на Ближнем Востоке.

Как продолжает издание, Москва вмешалась в сирийский конфликт два года назад, когда Башар Асад переживал череду поражений, однако сегодня, благодаря российской и иранской поддержке, Дамаск близок к победе.

«Вмешательство в конфликт в Сирии позволяет Путину на своё усмотрение определять судьбу Ближнего Востока. Российский лидер не преминул воспользоваться и снижением вовлечённости в ближневосточные дела Соединённых Штатов, которое началось в эпоху Обамы», — пишет автор статьи.

Кроме того, пишет Folha, недавний приём, оказанный саудовскому королю Сальману бен Абдель-Азизу Аль Сауду, традиционному союзнику Вашингтона, стал для Кремля отличным поводом похвастаться своим возросшим дипломатическим влиянием.

А за несколько дней до визита короля Саудовской Аравии Путин ездил в Анкару на ужин с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И хотя два года назад Россия и Турция были на грани войны, позже они всё же отказались от исторического противоборства, чтобы сотрудничать в таких областях, как сирийский кризис и торговля.

Путину также приходится лавировать между соперничающими друг с другом Ираном и Израилем. И хотя Тегеран является одним из основных экономических и военных союзников Москвы, Кремль также пытается строить диалог с израильским правительством.

Помимо прочего, Россия участвует в попытках разрешить борьбу за власть в Ливии, постепенно сближается с Египтом и выступает посредником в диалоге между конкурирующими палестинскими группами.

«Уже несколько десятилетий у Москвы не было столь насыщенной повестки дня на Ближнем Востоке. Вес, который Россия обретает сегодня в регионе, контрастирует, например, с её периферийным участием в войне в Персидском заливе в 1991 году. После довольно незначительного присутствия в регионе, продолжавшегося на протяжении ряда лет, Кремль возвращает себе ведущие позиции на Ближнем Востоке, демонстрируя их в качестве своего главного дипломатического успеха», — заключает бразильское издание.


Источник








comments powered by HyperComments