По нефти договорились

30 ноября 2016 г. 22:58:52

Собственно на этом интрига и окончилась. Несколько месяцев переговоров, споров, попыток давить "партнеру" на нервы, окончились договоренностью стран ОПЕК и РФ сократить суммарную добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки (1,2 млн. баррелей ОПЕК и 0,3 млн. баррелей РФ). Данное соглашение начинает работать с 1 января 2017 года.

Страны ОПЕК решили снизить добычу нефти с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей в день, до уровня 32,5 млн и ожидают соответствующих действий не входящих в картель стран, заявил президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

"Мы рассмотрели все аспекты и пришли к соглашению, что рынку необходимо ребалансировка. Для ребалансировки рынка будут необходимы решения стран ОПЕК и поддержка некоторых ключевых стран, не входящих в ОПЕК", - рассказал ас-Сада.

По его словам, обсуждение со странами вне ОПЕК шли параллельно и показали готовность партнеров "внести значительные объемы сокращения".

Так, Россия согласилась снизить добычу на 300 тысяч баррелей, при этом крупнейший нефтедобытчик ОПЕК Саудовская Аравия снизит производство на 0,5 млн баррелей в день, до 10,06 миллиона баррелей в день. Добыча Ирана останется на досанкционном уровне в 3,797 млн баррелей в сутки.

Комментарий. Все-таки общие проблемы сплачивают. Вопреки всему. Еще полгода назад было трудно рассчитывать, что Саудовская Аравия и Иран о чем-то могут договориться. Или Россия и Саудовская Аравия. Сегодня это уже свершившийся факт. И как по мне, это самый главный результат сегодняшних решений. Много главнее цифр добычи или цен на нефть, которые после этого будут. Очень надеюсь, что сегодняшнее решение станет только первым и не последним, о котором договорятся эти три важные страны Евразии.

П.С. На сейчас (22 МСК 30.11.16) нефть подскочила до 52 $ за баррель. То есть на 10%

yurasumy


Источник





comments powered by HyperComments