«Газпрому» придется принять все условия Украины

9 декабря 2019 г. 20:46:59

Украина поставила «Газпрому» очень жесткие условия по новому транзитному соглашению. Договор должен быть заключен на 10 лет, «покрывать все расходы» Киева, а также отечественный монополист должен погасить всю задолженность по решению Стокгольмского арбитража. И он, скорее всего, в итоге все это сделает.

Уже давно пора вытащить голову из песка и признать, что Россия имеет дело вовсе не с «потерявшей берега» Украиной. Нет, от лица Киева с Москвой говорят Еврокомиссия и Вашингтон. Это они сейчас ломают через колено руководство «Газпрома».

На самом деле, никакой «проблемы украинского транзита» для Европы нет, она есть только для российского монополиста, который по договору обязан поставлять топливо до словацкой границы. «Газовая война» десятилетней давности многому научила ЕС, и тот взял курс на полную независимость от поставок из нашей страны. Немецкое издание DW подвело неутешительные для «Газпрома» итоги этой работы, о чем мы рассказывали ранее. Евросоюз максимально диверсифицировал источники поставок газа. Помимо трубопровода «Северный поток-1», по всему побережью построены многочисленные СПГ-терминалы. Сделаны большие инвестиции в развитие газотранспортной системы ЕС, которые позволяют перебрасывать энергоресурсы по мере необходимости. Подземные хранилища газа заполнены им под завязку, что дает гарантии обойтись без поставок «Газпрома», если те будут перекрыты 1 января 2020 года.

Все, эпоха доминирования российской компании на европейском газовом рынке подходит к концу. Полностью отказываться от ее услуг европейцы, естественно, не намерены, но изменится их предназначение. Ряд экспертов высказывает вполне обоснованное мнение, что теперь значительную роль в энергобалансе Европы будет играть именно СПГ, а не трубопроводный газ. Причин тому две.

Во-первых, при наличии развитой инфраструктуры, СПГ может быть даже дешевле и удобнее, поясняет наш бывший дипломат Николай Платошкин:

Сжиженный газ поставляется танкерами - его покупают по мере необходимости. Плюс цены на СПГ варьируются каждый день - как и цены на нефть. Поэтому многим странам удобнее брать сжиженный газ. В какие-то моменты он продается дешевле трубопроводного.

Во-вторых, сказывается успех «сланцевой революции» в США, где образовался переизбыток углеводородного топлива. Давление со стороны Вашингтона способствует ускоренному переходу Европы на СПГ.

Трубопроводный газ при этом никуда не девается, но превращается в инструмент торга европейцев с поставщиками СПГ. По сути дела, украинская ГТС и «Северный поток-2» будут для ЕС гарантированным резервом, на который всегда можно рассчитывать, но не главным. Для этого придуманы нормы Третьего энергопакета, которые позволяют держать «Газпром» в постоянно подвешенном состоянии.

Получается, что Европа нужна «Газпрому» теперь больше, чем он Европе, о чем прямо и сказало издание DW. Многомиллиардные иски призваны подстегнуть госкорпорацию к принятию «правильного решения». Европа со своей стороны предельно недвусмысленно демонстрирует, что все решения будут в пользу Украины, а избежать выплат не получится.

Потеря европейского газового рынка «национальным достоянием» будет настоящей катастрофой для нашей экономики, стоящей на «двух трубах», что грозит практически неминуемым политическим кризисом. Поэтому никуда «Газпром» не денется, примет в итоге все условия Европы. Максимум, чего возможно будет добиться в лучшем случае, это снизить срок контракта с 10 лет до 3-5. За это время США как раз наладят масштабный экспорт СПГ в ЕС.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник