Зеленский заявил, что «смог додавить»

20 мая 2020 г. 12:56:49

В ходе пресс-конференции Владимира Зеленского по итогам годичного пребывания в президентском кресле он пообещал украинцам обмен пленными с ДНР и ЛНР, но только после завершения эпидемии Covid-19. Встреча в «нормандском формате» также должна состояться после окончания пандемии.

«Мы не отпускаем в свободное пространство вопрос возвращения наших людей, вопрос возвращения наших территорий и незаконно аннексированного Крыма, не отпускаем. В этих условиях сложно сейчас, но и с Германией и с Францией, со всеми мы говорили, все поддерживают, что сразу после спада Covid-19 у нас должна быть встреча в “нормандском формате”», — сказал Зеленский.

«Сегодня у нас было три обмена. 135 человек вернулись в Украину… Из-за коронавируса у нас не состоялась встреча в “нормандском формате”, но мы смогли додавить и мы вернули домой еще 20 человек.

И это большая победа. Сейчас говорим с РФ о возможном обмене после Covid… Честно говоря, я хочу, чтобы мы, несмотря на Covid-19, об этом говорили, о возвращении наших политзаключенных, которые находятся в России или находятся в тюрьмах Крыма», — сказал он.

По вопросу участков разведения на Донбассе он заявил, что «никакие участки не разводились, потому что не было встреч в Минске».

«Мы сегодня перезапустили Минскую группу, добавили статус Минскому процессу, и все это видят. Мы смогли показать, что люди, которые являются представителями „ЛДНР” и которые — это не секрет — находятся уже шесть лет на этих заседаниях Минской группы, что у некоторых из них есть российские паспорта, что они там не могут находиться. Там могут присутствовать представители временно оккупированных территорий, но они должны все быть гражданами Украины», — заявил Владимир Зеленский.

Отвечая на вопрос о судьбе больших инфраструктурных проектов, которые планировались на Украине перед эпидемией коронавируса, президент пообещал построить около 4,5 тысячи километров государственных дорог.

«Свертывания больших программ не будет. Это не просто пафосные слова. Мы в 9 раз увеличим строительство автомобильных дорог в Украине, несмотря на экономические проблемы. Мы построим до 4,5 тысячи километров дорог, которые станут нашей визитной карточкой европейской страны.

До конца моей каденции мы достроим все госдороги. На местах ситуация, конечно, хуже… Я хотел бы стать президентом, которого запомнят тем, что при нем в стране появились нормальные дороги. Я собираюсь оставаться и жить в Украине и после своей каденции и ездить по нормальным дорогам», — заявил Зеленский.


Источник