Гармоничное и естественное состояние желто-голубой страны

Денис Селезнев

6 декабря 2017 г. 20:28:03

Страх перед вторжением бесчисленных орд Путина, который ранее сбивал украинские политические элиты в более-менее монолитное стадо, уже не столь силен. А потому все ярче проявляется многовековая черта украинской государственности.

Киевский бенефис бывшего грузинского президента Саакашвили – еще одно напоминание о том, что относительная политическая стабильность, которая была характерна для Украины в 2015–2016 годах, все больше уходит в прошлое. Страх перед расширением ДНР и ЛНР, а также вторжением бесчисленных орд Путина, который ранее сбивал украинские политические элиты в более-менее монолитное стадо, уже не столь силен и эффективен.

А потому все ярче проявляется многовековая черта желто-голубой государственности – борьба всех со всеми.

Начиная с 16-го века врожденной спецификой украинских незалежных элит является склонность к междоусобным разборкам. Мало кто сегодня помнит, но прославленные в советский период так называемые народные восстания, такие как «восстания» Северина Наливайко или Криштофа Косинского, имели своими истоками банальные рейдерские разборки, плавно переросшие в масштабные вооруженные противостояния. За деньги и власть.

Тогда это было проблемой Варшавы, а еще полстолетия спустя стало и проблемой Москвы. Успешное и действительно народное восстание Хмельницкого оставалось успешным, лишь пока оставался жив сам вождь этого восстания. Как только Богдан ушел из жизни, новосозданное квазигосударство вступило в период, именуемый Руиной.

Гетманы, полугетманы и другие заслуженные и уважаемые люди на протяжении почти 30 лет истребляли друг друга, втянув в свои разборки всех соседей без исключения. В том числе и молдаван с турками. И только совместные усилия вынужденных примириться после десятилетия войны Москвы и Варшавы положили край взаимному уничтожению казацких вождей.

Горячая фаза войны перешла в каскад интриг, которые губили и полковников, и гетманов. Один из самых успешных и уважаемых гетманов того периода Самойлович пал жертвой доноса со стороны Мазепы. Последний был более успешен и, несмотря на серию доносов уже на него самого, держал булаву вплоть до своего рокового предательства, пережив даже пару восстаний против своей власти.

Не менее запутанной и бурной оказалась и держава начала 20-го века – УНР. Весь 1918 год немцы, оккупировавшие Украину, прилагали серьезные усилия, чтобы министры, заместители министров, просто отдельные харизматичные персонажи не выпиливали друг друга и не срывали поставки обещанного по договору об оккупации продовольствия.

Иногда министров приходилось даже судить, раздавая условные сроки и запреты на замещение руководящих должностей. Помогало не очень. Как только немцы ушли, а большевики еще не пришли, все быстро стало на привычные рельсы. Достаточно будет сказать, что самого успешного полководца Петлюры Болбочана, прототипа одного из героев булгаковской «Белой гвардии», расстрелял сам Петлюра.

Помогло не очень. Еще спустя 20 лет уже галицкие националисты доставляли хлопоты Рейху, бесконечно расстреливая или сдавая в гестапо собственных же собратьев по национализму. Происходило это в процессе споров о том, кто из вождей более достоин в будущем возглавить «омріяну» Украину. В итоге сейчас уже трудно определить, кто больше уничтожил националистов – сами себя или «кляті совіти».

Сегодня настал черед Вашингтона полным половником хлебнуть участи своих предшественников на Украине. Стороннему зрителю, безусловно, трудно понять, кто на сегодняшний момент в какую коалицию или группировку входит. Возможно, это не всегда понимают и сами участники. Порошенко ведет борьбу с Аваковым, при этом их партии входят в парламентскую коалицию и как бы являются союзниками.

Для того, чтобы дело не перешло к открытому смертоубийству, их пытается осадить местный колониальный центр силы – организованное и финансируемое США НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро).

Порошенко пытается забрать единственную серьезную неподконтрольную президенту вооруженную силу, которая подчиняется МВД – Национальную гвардию. Но Аваков огрызается и всячески старается дискредитировать армию и президента.

Не исключено, что ставшие своеобразным подарком на день рождения Петра Алексеевича взрывы на складе вооружений в родной для него области вполне могут быть элементом этой борьбы. И этот подарок организован клевретами Авакова. НАБУ начинает осаживать раззадоренных петухов – сын Авакова ненадолго попадает под профилактический арест, на заводах Порошенко проходят проверки.

Это помогает мало, при этом оба начинают, в свою очередь, бороться с НАБУ. СБУ хватает «тайных агентов» организации во время провокационной попытки дать взятку, подконтрольные президенту и министру МВД СМИ начинают высмеивать и разоблачать неудачливых антикоррупционеров.

На этом фоне не прекращается заливистый, но уже превратившийся в белый шум лай сертифицированных американских агентов по типу Лещенко или Найема. Они попеременно лают и на Порошенко, и на Авакова, и на СБУ. Их осаживает пока что верный Порошенко генпрокурор Луценко. Впрочем, осаживает лениво, так как вреда от этих вышедших в тираж борцов уже немного. Их авторитет ниже, чем перспективы ВСУ взять до Нового года Москву.

На другом фланге Порошенко атакует стареющий и сильно потертый шахматный конь Саакашвили. Его еженедельные восстания пока не так многочисленны, но зато каждое отличается какой-то забавной особенностью. То запишет всех в барыги, то убегает по крышам от присланных Порошенко бойцов СБУ.

Раздаются требования импичмента, проклятия предателям Майдана. Вечером все отдыхают. И, кстати, вполне может быть, что обвинения бывшего грузинского президента в работе на Москву могут быть не такой уж неправдой. Работать вряд ли, а вот воспользоваться материальной помощью на увеличение числа бабушек и алкоголиков на митингах – почему бы и нет?

В любом случае очевидно, что Саакашвили имеет ярлык неприкосновенности из заокеанской Орды на неопределенный срок. Поэтому он как бы «в домике», и арестовать его не могут вот уж который месяц. То проскакивает мимо пограничников, пока они поют гимн, то освобождается при помощи все тех же бабушек и алкоголиков. Возможно, нанятых Москвой.

Впрочем, это совсем не гарантирует того, что бывшего вождя Грузии не могут случайно покалечить или даже убить. Случайные взрывы и случайные расстрелы на Украине обычное дело. Так что как минимум за такую опасную, физически и психологически трудную работу борца с Порошенко можно даже немножко уважать.

Но ведь это не все нынешние элитарии. Есть еще Тимошенко, которая традиционно ровно и спокойно ненавидит всех, включая саму себя. Юлия Владимировна знает, что рейтинг на Украине – это не когда тебя уважают, а когда тебя презирают меньше других.

И чем меньше ты что-то говоришь или делаешь, тем презрения вперемешку с отвращением меньше. Прямая пропорция. А у кого ниже антирейтинг, у того больше голосов на выборах. Обратная пропорция. Эту математику Тимошенко освоила хорошо, а потому вновь оказалась в лидерах электоральных симпатий. Впрочем, и она нет-нет да и окунется в стихию карманных бунтов и микромайданов.

Но есть еще и оппозиция, составленная из обломков бывшего «синего» лагеря. Эти ведут себя совсем скромно. Но потенциала для разборок тут не меньше. Низвергнутые с вершин власти, они чаще покусывают свои же бывшие куски: Оппоблок борется с «За життя», «За життя» – с Оппоблоком.

Один «независимый» канал полощет Рабиновича, другой, не менее «независимый», дня не пропускает, чтобы кинуть куском чего-то непристойного в Бойко или Ахметова. Сам Ахметов почему-то на своих каналах всячески воспевает Ляшко.

Последний вообще непонятно за кого, но если верить ахметовским СМИ, то едва ли не единственный, кто действительно за народ. При этом, несмотря на такие услуги со стороны владельца Оппоблока, Ляшко все чаще позиционируется в качестве союзника Порошенко. Круг замкнулся, и кубло змей заглотило свои хвосты, не сильно разбираясь при этом, где чей хвост и что они заглатывают.

#{author}Вот оно – действительно гармоничное и естественное состояние желто-голубой страны. И другой она уже никогда не будет. Наоборот, чем ближе очередные выборы, чем больше берет на себя Порошенко полномочий, тем веселее и ярче будет схватка.

Больше громких взрывов, больше внезапных расстрелов, больше головокружительных предательств, больше откровенного двурушничества и подлости. «Споконвічна мрія» достигает своего торжества, своего пика.

России, несмотря на все попытки отстраниться и выждать, все-таки придется что-то с этим делать. Тщетны надежды на то, что нынешнее состояние временное. Это и есть нормальное состояние для государства победившего украинского национализма.


Источник







comments powered by HyperComments