Пашинян сообщил «хорошую новость» после переговоров с Россией о цене на газ

19 ноября 2019 г. 21:26:16

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил некоторые подробности переговоров с президентом России Владимиром Путиным относительно тарифа на газ для закавказской республики. Об этом глава армянского правительства рассказал сегодня, 19 ноября, на встрече с прибывшими в Ереван в рамках пресс-тура российскими журналистами.

По словам Пашиняна, разговор с президентом России во время визита Владимира Путина 1 октября в Ереван для участи в работе саммита Евразийского экономического союза относительно тарифа на газ для Армении был «общим, не конкретизированным». При этом лидеры двух стран сошлись во мнении о том, что цена на российский газ для армянской стороны должна быть такой, чтобы «не поломать динамику развития экономики республики», отметил премьер.

«Я очень рад констатировать, что как минимум до весны цена на газ для Армении не поднимется. Это хорошая новость», — сказал Пашинян, добавив, что его правительство надеется на решение вопроса и в более долгосрочной перспективе.

Напомним, поставки российского газа в Армению осуществляет ЗАО «Газпром Армения» (100-процентная «дочка» ПАО «Газпром»). Компания также занимается вопросами транспортировки, хранения, распределения и реализации газа, реконструкции и расширения газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики. «Газпром» с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $ 150 до $ 165 за 1 тыс. кубометров. Ранее в армянском правительстве сообщали о продолжающихся между Ереваном и Москвой переговорах вокруг соглашения об утверждении механизмов формирования цены на природный газ на границе.


Источник