Беларусь: Следующая кредитная «доза» может стать последней

Империя

17 февраля 2016 г. 12:01:08

Алла Бронь

Снятие санкций очень важно для руководства постсоветской республики. Ведь теперь можно рассчитывать получить от Запада самое главное – кредиты! Поскольку безвозмездная помощь от испытывающей экономические трудности Российской Федерации практически прекратилась, сразу стало понятно, на чём держалось белорусское экономическое «чудо». Положение в белорусской экономике катастрофическое. Предприятия закрываются одно за другим, курс доллара соревнуется с ценами, растут тарифы, налоги и поборы. Банки думают о том, как бы задержать на счетах деньги вкладчиков, которые начинают подозревать что-то неладное, и снимают всё со счетов. Рынок жилья рухнул, авторынки просто умерли, в окнах магазинов висят листки «сдаётся в аренду».

Белорусской экономике, как наркоману, срочно требуется новая «доза» долларов. Как известно, если дать денег наркоману или алкоголику, он их потратит не на лечение от зависимости, а на то, что обычно. Члены секты Невидимой Руки Рынка надеются, что получение кредита от МВФ в этот раз уж точно будет обставлено условиями глубоких либеральных реформ, и кредитные деньги позволят белорусской экономике начать путь в «цивилизованный мир». Но их оптимизм несколько остудил президент Лукашенко, который устроил очередное шоу для электората, на котором твёрдо заявил, что не позволит ничего менять в существующей экономической модели. Он приказал чиновникам повысить эффективность экономики на 25%, ничего не меняя.

Это – фантастика! Любой инженер знает, что повысить эффективность какого-либо устройства на 25%, не внося значительных изменений в конструкцию – невозможно. Невозможно повысить мощность двигателя автомобиля «Запорожец» с 40 до 50 л.с. только путём наклеивания козырька на лобовое стекло и установки насадки на глушитель. Надо мотор менять. Но ничего, для «элехтората» - сойдёт. Всё равно одни восторгаются любым красивым заявлением «всенародного», независимо от смысла, другие – плюются в телевизор. Главное – чтобы движуха была.

Тем не менее, остаётся открытым вопрос о том, что же будет. Либо, Лукашенко «упрётся рогом» в существующую наркоманскую модель «рыночного социализма», и кредит МВФ ему не даст. Либо, президент пойдёт на уступки международным банкирам? Полагаю, несмотря на то, что ни на какие существенные либеральные изменения Лукашенко не пойдёт, кредит МВФ ему всё же даст. Почему?

Потому что в политике никогда никто особо далеко не загадывает. Проблемы решаются по мере поступления. Политики решают стоящую перед ними задачу так, как могут здесь и сейчас, и не думают о том, какие последствия это решение создаст в будущем, и как их придётся расхлёбывать. Такая схема господствует даже в стабильные времена, а сейчас – кризис. Тем более не до сложностей. Задача оторвать Белоруссию от России в новой Холодной войне – важнее, чем какие-то экономические реформы. Тем более, что уже растёт понимание, что существующая на Западе экономическая модель буксует, и более не является панацеей от экономических неурядиц.

Другой вопрос, что ругать Лукашенко за отсутствие какого-либо позитивного плана преобразования экономики – некорректно. Местечковые государства никогда не имеют собственных планов - это непозволительная роскошь для них. Они всегда присоединяются к каким-то лидерам. Своеобразие экономической модели белорусского «рыночного социализма» только в том, что Россия спонсировала Белоруссию, не требуя от неё внедрения каких-то конкретных экономических моделей.

Ситуация действительно уникальная. Была. Уже всё. Мировой экономический кризис нарастает. Запад пока успешно списывает экономические трудности на Россию и запрещённый ИГИЛ. Когда никто в мире не знает, что делать с экономикой, просто смешно думать, что ответ можно узнать у Лукашенко. Он получит кредит, и использует его так, как всегда. На продление агонии существующей системы. В надежде, что потом дадут ещё. Но, возможно, ко времени следующей «дозы» Западу будет уже не до Белоруссии.


Источник