СМИ: Улюкаев хотел вывести Роснефть из-под госконтроля

29 ноября 2016 г. 17:41:21

Экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев предлагал коллегам в правительстве вывести Роснефть из-под госконтроля перед своим арестом, сообщают западные СМИ со ссылкой на свои источники.

Источник, знакомый с планами Улюкаева, сообщил, что министр продвигал идею отказа государства от контрольного пакета акций в Роснефти. Второй источник, правительственный чиновник, подтвердил, что Улюкаев обсуждал эту идею в частном порядке с официальными лицами перед арестом, сообщает Reuters.

При этом правительственные чиновники заявили, что нет никаких доказательств, что арест был мотивирован чем-то, кроме желания бороться с коррупцией. Также нет доказательств связи ареста с идеей Улюкаева о снижении государственного контроля над Роснефтью. Однако специалисты нефтяной отрасли утверждают, что план по сокращению государственного контроля Роснефти ослабил бы позиции главы компании Игоря Сечина.

В Кремле порекомендовали обратиться за разъяснениями в Следственный комитет. Следователь по делу Роман Нестеров отказался отвечать на запрос, а Роснефть похвалила сотрудников правоохранительных органов за «эффективные и адекватные» действия при задержании Улюкаева.

Напомним, в ночь на 15 ноября СК России сообщил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Министра подозревают в получении 2 млн долларов за рекомендации к сделке по покупке Роснефтью Башнефти.

15 ноября Улюкаеву было предъявлено обвинение. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть».

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест Улюкаева по делу о взятке, тем самым удовлетворив ходатайство следствия. Он будет находиться под домашним арестом до 15 января.

В понедельник Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом. В суде рассматривалась жалоба на домашний арест Улюкаева. Причем сам обвиняемый в суд не явился.

Вечером 15 ноября президент России Владимир Путин уволил Алексея Улюкаева с должности главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия. Позже были названы имена претендентов на пост министра экономического развития.


Источник





comments powered by HyperComments