Лукашенко не будет отказываться от многовекторной внешней политики

30 октября 2020 г. 19:18:22

У Белоруссии была и останется многовекторная внешняя политика. Об этом сегодня, 30 октября, заявил Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД республики.

«Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы — географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить», — сказал он.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия никогда не бросит камень в сторону России, если та будет видеть в республике настоящего брата.

«Это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая, поддерживая (так, как поступил Путин (президент РФ Владимир ПутинEADaily) в это сложное время), мы никогда не то что не бросим камень в сторону Востока и России… Нашей России. Я не знаю, как вы ее воспринимаете… Это моя Россия. Мы никогда так не поступим», — отметил белорусский лидер.

При этом он заявил, что «Белоруссия никогда не отворачивалась от России и никогда не отвернется от нее».

Напомни, белорусские власти неоднократно подчеркивали важность отношений с Россией. При этом отмечали свою приверженность проведению многовекторной внешней политики. После выборов президента Белоруссии 9 августа, в отличие от России, страны Запада не признали их итогов и отказались считать Лукашенко избранным главой государства. В ответ Минск обвинил ЕС и США во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии и попытке организовать в республике переворот.


Источник