В Польше потребовали выслать посла США, сравнив его с русским дипломатом

15 июля 2020 г. 14:21:15

Польское политическое движение «Конфедерация» потребовало объявить персоной нон-грата посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер.

С такой крамольной инициативой выступил лично президент ультранационалистической партии «Рух народовый», входящей «Конфедерацию», Роберт Винницкий.

«Пани Мосбахер должна стать нежелательным человеком — персоной нон грата в Польше. Не может быть, чтобы в 21-м веке по отношению к суверенному польскому государству посланник США вел себя как русский посол Николай Репнинв 18-м веке по отношению к польским королям и сейму в Польше», — заявил Винницкий.

EADaily уточняет, что князь Репнин служил русским дипломатом и военачальник в Екатерининскую эпоху. В качестве посла в Речи Посполитой (1764—1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности.

Во время пресс-конференции можно было услышать реплики депутатов Сейма от «Конфедерации»:

Mosbacher go home! («Мосбахер, иди домой!»)

Польские парламентарии насчитали 9 фактов публичного вмешательства посла США во внутренние дела Польши. Один из свежих примеров: два дня назад Джорджет Мосбахер отчитала бывшего министра обороны Польши Антони Мачеревича за то, что тот позволил написать, что польское телевидение TVN, принадлежащее американской корпорации Discovery, работает против польских интересов и традиций. Месяц назад Мосбахер вмешалась в заявление президента Анджея Дудыоб ЛГБТ-сообществе.


Источник