Дело Мастикашевой. Сергей Соколов обратился к Петру Порошенко с просьбой помиловать его супругу

14 июня 2018 г. 14:22:41

Оксана Шкода

В распоряжении ИА «Антифашист» находится письмо эксперта ФИЦ «Аналитика и безопасность» Сергея Соколова, который на данный период времени пребывает в Лефортовском СИЗО Москвы.

Соколов является супругом политзаключенной Дарьи Мастикашевой, с августа 2017 года содержащейся в СИЗО-4 г. Днепропетровска. После похищения и пыток спортсменке предъявлены обвинения в госизмене, сотрудничестве с российскими спецслужбами и незаконном обращении с оружием.

В своем письме к украинскому президенту Сергей Соколов уверяет, что задержание и дальнейшее уголовное преследование Дарьи Мастикашевой является чудовищной ошибкой сотрудников СБУ. При этом он подчеркивает, что все действия правоохранителей по отношению к ней связаны с его профессиональной деятельностью, к которой Дарья не имела никакого отношения.

«В январе 2018 года я принял решение приехать в Украину, в Киев, для того, чтобы дать показания и сделать чистосердечное признание в рамках уголовного дела, возбужденного против моей жены, Дарьи Мастикашевой, которые доказали бы полную ее невиновность и непричастность к предъявленным ей обвинениям. Даша была просто моей женой, никогда не участвовала в моей работе и не имеет представления о ее специфике и задачах. Но 16 января, накануне моего отъезда в Киев, я был задержан сотрудниками ФСБ РФ, которые предъявили мне обвинение в отношении этой самой моей деятельности. Фактически, эти обвинения в отношении меня идентичны обвинениям, которые СБУ ошибочно предъявляют Даше, и в которых она невиновна. Виноват только я. Только я несу ответственность за предъявленные ей обвинения с одной лишь оговоркой - я никогда не имел отношения к спецслужбам РФ, действовал всегда самостоятельно и по заказу влиятельных бизнесменов, которые преследовали свои коммерческие интересы», - пишет Соколов.

Он просит Петра Порошенко помиловать Мастикашеву и освободить ее от дальнейшего уголовного преследования, отмечая, что после отбытия назначенного ему наказания в РФ (или же в рамках экстрадиции) готов прибыть в Киев и понести наказание за содеянное в соответствии с украинским законодательством.

Стоит отметить, что ФИЦ «АиБ», экспертом которого являлся Сергей Соколов, закупал для дальнейшего обнародования скандальную и эксклюзивную информацию. А в период, предшествующий аресту Дарьи Мастикашевой, Соколов «раскручивал» деятельность Днепропетровской ОПГ. Еще осенью прошлого года Сергей Соколов много раз заявлял в СМИ о том, что Дарья арестована по причине его непосредственного участия в разоблачении «днепропетровского клана». Он утверждал, что дело его супруги было сфабриковано в отместку за его расследования о взаимодействии украинских спецслужб с ОПГ. По его словам, на начальном этапе к нему выходили на связь представители СБУ, требуя за нее выкуп в сумме миллион долларов.

«У нас есть абсолютно достоверные сведения, что сегодня СБУ - официальная государственная структура - занимается курированием детской проституции, похищением и торговлей людьми, наркоторговлей. У меня есть информация и о полигонах, и о карательных батальонах, которые там тренируются, и на которых готовятся диверсанты для заброса в ЛДНР и Россию. И это делают действующие сотрудники СБУ!», - в частности, подчеркнул Сергей Соколов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября 2017 года.

Также он утверждал, что имеет сенсационные доказательства того, кто виновен в крушении малазийского «Боинга» над ДНР летом 2014 года, и секретную конфиденциальную переписку между высокопоставленными лицами Украины и России, которая велась незадолго до начала войны на Донбассе.


Источник